Плюснин Иван Семенович
Плюснин
Семенович
Подполковник / Военный летчик-испытатель

История солдата

Иван Семенович Плюснин родился в деревне Плюсненки Слободского района Кировской области. После школы учился в г.Оренбурге в Военном Летном Училище, Окончив Летное Училище, служил в рядах Советской Армии. Перед войной служил в Дягилево, г.Рязань и летал на самолетах аэродрома. В 1939 г. участвовал в боевых действиях в Финской войне, вылетал с аэродрома г.Чкаловское на финский фронт. Дружил с известным летчиком Героем Советского Союза Беляковым Александром Васильевичем.  В 1941 г. в начале войны одним из первых военных летчиков начал делать боевые вылеты на Южный фронт с аэродрома Дягилево г.Рязань. Всю войну принимал участие в военных действиях в Киевском направлении, был Командиром Летной Эскадрильи. Иван Семенович Плюснин в боевых вылетах возвращался иногда с подбитым и прорешеченым пулями самолетом, но остался жив. Своими боевыми вылетами внес неоценимый вклад в борьбе с фашистской Германией, враг был побежден. Иван Семенович остался жив после Победы.После войны он закончил Военную Академию им.Жуковского и продолжил работать военным офицером и летчиком-испытателем в Монино вместе с Героем Советского Союза Беляковым Александром Васильевичем, испытывая новые самолеты. Вечная память Героям!

Воинская специальность Военный летчик-испытатель
Место рождения Россия, Кировская обл., Слободской р-н, деревня Плюсненки

Боевое подразделение Аэродром Дягилево, г.Рязань
Завершение боевого пути Москва
Принимал участие Южный фронт, Киевское направление
Плен Нет
Госпитали Нет

Служба в качестве летчика- военного инструктора и подготовка к полетам военных летчиц

Перед войной Плюснин Иван Семенович в качестве преподавателя и инструктора готовил к полету военных летчиц на Дальний Восток: Осипенко Полину Денисовну, Раскову Марину Михайловну, Гризодубову Валентину Степановну

Награды

Все награды, включая Орден За Оборону Москвы и 2 Ордена Красной Звезды, забрали в Военкомате г.Бузулуке Оренбургской области после смерти Ивана Семеновича Плюсн...

Нина
Плюснина Нина Павловна

Жена Ивана Семеновича - Плюснина Нина Павловна, уроженка г.Оренбург 1911 г.

Однополчане

Военные летчики: Герой Советского Союза Беляков Александр Васильевич, Полковник Березин Иван Павлович, Генерал Комаров Арсений Романович, Полковник Нечаев Иван Викторович