Плютин Михаил Иванович
Плютин
рядовой / сапер

История солдата

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Плютин Михаил Иванович родился 19 сентября 1921 года в Ольхово-Рогском сельском поселении Мальчевского (ныне Миллеровского) района Ростовской области в семье простых крестьян.

После окончания семилетки работал помощником тракториста, потом трактористом, на всех сельскохозяйственнх работах вполь до призыва на действительную военную службу. И тут война...

Плютин М.И. прошел её от начала и до конца, перенеся все её тяжести и невзгоды. Служил он в 241-ом батальоне аэродромного обслуживания с июля 1941 года по май 1945 года. Воевал смело и отважно, за что имел боевые награды, в том числе Орден "За отвагу" II-й степени. В то же время он был очень скромным человеком и о войне не любил рассказывать, так как это были тяжелые для него воспоминания.

После демобилизации вернулся на родную землю и вновь пошел работать в сельское хозяйство механизатором. Вскоре встретил симпатичную скромную девушку, которая работала дояркой в соседнем хуторе, и в 1948 году они поженились. В этом счастливом семейном браке родилось трое детей: старший сын и две дочери.

Плютин М.И. от зари до зари добросовестно и самоотверженно трудился на полях родного хозяйства, за что ему было присвоено звание "Почетный механизатор Миллеровского района" и предоставлена возможность первоочередного приобретения легкового автомобиля.

Но раны военных лет и тяжелый труд в мирное время дали о себе знать, и в 1992 году он умер.

Воинская специальность сапер