Плютов Василий Иванович
Плютов
Лейтенат / Пулеметчик

История солдата

Василий Иванович Плютов,в 1943г. после учёбы в горном техникуме, когда ему исполнилось 18 лет, пошел на курсы подготовки лётчиков, но был переведён на ускоренные курсы пулеметчиков и через 3 месяца отправлен на фронт в пехоту. Дошел с наступающей Советской Армией до р.Неман,  в звании лейтенанта- командира пулемётного взвода, где был тяжело ранен в ногу и отправлен в госпиталь. После нескольких операций и реабилитации ,получил инвалидность и был комиссован из рядов Красной Армии. После этого закончил Уральский Политех и строил Горнодобывающие предприятия по всему СССР. Всегда был целеустремлён, честен, бодр, хоть и частично ограничен в подвижности. Вырастил троих сыновей и руководил строительством нескольких стратегически важных предприятий. Самостоятельно, в 83 года, поехал на машине из г.Москвы в г.Касимов, Рязанской области , где строил завод, на празднование Дня Победы, по дороге скончался от сердечного приступа, видимо переживал, что не успеет и подведёт организаторов празднования 9 Мая. Умер практически в полете. Помним, гордимся и скорбим!

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения СССР, Алтайский край, д.Плотава

Завершение боевого пути Прибалтика, р.Неман
Принимал участие Операция "Багратион"
Госпитали Военно-полевые, Ферганский военный госпиталь

После войны

Василий Иванович, после нескольких операций и реабилитационного курса , поступил в Уральский Политехнический институт и после его окончания направлялся на строительство предприятий Горнодобывающей и Металлургической промышленности в Киргизии, Алтайском крае, Красноярском крае, Монголии, Рязанской области. Награжден за боевой путь: орденом Красной Звезды и многими медалями, за гражданскую деятельность медалями и грамотами. Воспитал 3 сыновей.