Побережец Феоктист Фёдорович
Побережец
Феоктист
Фёдорович
Солдат

История солдата

Мой прадед, Побережец Феоктист Фёдорович, воевал и прошёл всю Великую Отечественную войну. Он родился на Украине, Кировоградской обл., Ульяновского р-на, с. Шамраевка в 1899 году.

В возрасте 42 лет он был мобилизован. Оставив жену и детей, ушел на войну. В начале войны он был контужен, но после госпиталя продолжил воевать с фашистами. Служил в пехоте солдатом. Участвовал в рукопашных боях с немцами. Однажды, в таком бою был тяжело ранен - немец штыком распорол ему живот. Т.к. прадедушку уже не мог дальше воевать, он просто сидел на земле и держал в руках свои внутренности, перемешанные с землей, и ждал смерти. Он мысленно простился с родными и проговаривал молитву «Отче наш»…

Так получилось, что наши войска отступили, и немцы начали зачистку территории. И вот один немец подошел к прадеду Феоктисту, наставил на него автомат и сказал: «Что, русский капут?» Прадед ответил: «Капут,» - так как не надеялся выжить. Но немец его не убил, а отправил в госпиталь. Там  ему сделали операцию, вставив кусок искусственной кишки, и отправили в плен. Через какой-то период прадедушку и еще несколько человек обменяли на немецких пленных. Феоктист Фёдорович продолжил воевать и дошёл до Будапешта.

Мой прадед был награжден орденами за отвагу и мужество в боях, но, к сожалению, они не сохранились. Когда он попал в плен, немцы забрали у него награды. Вернувшись с войны, прадедушка помогал восстанавливать свою малую Родину, и прожил до 1972 года. Он всё время сожалел, что в боях погибали молодые парни, а его пули не доставали… Его сын, Побережец Степан Феоктистович, тоже погиб в возрасте 18 лет.