Побережец Степан Феоктистович
Побережец
Степан
Феоктистович
Разведчик

История солдата

Мой дед, Побережец Степан Феоктистович, родился на Украине, Кировоградской обл., Ульяновского р-на,  в с. Шамраевка в 1923 году. В 41-м году, окончив школу с отличием, он добровольцем ушел на войну. Воевал на Украине, в разведке.

У дедушки была феноменальная память. Уходя на задания, он должен был все секретные сведения, место расположения врага держать в памяти, а по возвращению докладывать командиру. Возвращаясь с очередного задания с еще двумя разведчиками, он переплывал реку. Они не успели доплыть до камышей 3 метра, их заметили немцы и расстреляли в 1941 году.

Степану было всего 18 лет… На его малой Родине воздвигнут обелиск, где навечно вписано имя моего деда: «Побережец Степан Федерович».