Побережный Иван Филимонович
Побережный
младший сержант / разведчик
Воинская специальность разведчик
Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Крыжопольский р-н, с. Зеленянка.

Тогда никто из нас не думал о романтике.

Мой папа Побережный Иван Филимонович родился 19 октября 1925 года в селе Зеленянка Крыжопольского района Винницкой области. Он участник ВОВ 1941-1945 годов. Родители его рано умерли и он воспитывался в детском доме. Оттуда его забрали на фронт. На сайте «Память народа» есть данные о нём. Призван на действительную военную службу 1 марта 1944 года. В свои неполные 19 лет Иван Филимонович водил машину по дорогам войны. В полк , где он воевал, набирали солдат, чтобы выучить их на разведчиков. И мой отец тоже написал заявление. Рассуждая, что он детдомовец - если и убьют, то горя этим никому не причинит, слезы лить никто не будет. Вместе с детдомавцами – отчаянными и отважными хлопцами - рядовой Побережный осваивал непростую науку разведки. Его ценили за сообразительность, находчивость, и когда подбирали бойцов брать «языка», в группу прикрытия, как правило, записывали и его. Он проходил службу в 585 стрелковом полку разведчиком войсковой разведки. Как – то (шли бои в Румынии) создалось затищье на одном из участков, бдительно охраняемых обеими сторонами. Отсутствие информации о численности, местонахождения врага, сдерживало прорыв. Нужен был как воздух «язык». Разведчикам приказали во что бы то ни стало добыть его. Около месяца готовились Иван Филимонович и его друзья к отчаянной вылазке, на десять раз «отрепетировали» предстоящий бросок. Тщательно продуманная операция прошла без единого выстрела. Вскоре на этом участке фронта началось наступление, а на груди разведчика засверкала медаль «За отвагу». «Тогда никто из нас не думал о романтике, о желании выделиться перед начальством. Заиметь награду. Своё дело мы считали работой, в условиях войны, конечно. Но так было не всегда. На моих глазах гибли товарищи, а мне повезло: только раз ранило, во время Ясско – Кишиневского сражения. Два месяца госпитального лечения и новое назначение – в моторазведроту. Форсировали Тиссу. Лодку нашу перевернуло . Пришлось плыть в холодной воде(в ноябре дело было) Держал в приподнятой воде автомат. Мокрые усталые, мы, разведчики, почувствовав опору под ногами, сразу пошли в атаку.. Вот когда вспомнили добрым словом конструкторов автомата ППШ. Вода, сырость – всё ему нипочем. В вечерней темноте выбили врага из деревушки. Промокшие до последней нитки , высушили солдатскую одежду, отогрелись у огня…» - поведал фронтовик. К боевым наградам прибавилась еще одна - орден Красной Звезды. Еще рассказывал случай. «Нужно было обнаружить и уничтожить немецкий штаб. Нашли тот дом, окружили, залегли в ожидании. Фашисты тогда веселились, польку свою национальную задорно танцевали. Обложили мы дом со всех сторон, а в самый разгар веселья и забросали их гранатами, гостей не прошенных. Задание выполнили.» Воевал отец в Австрии, в Венгрии, дошел до Берлина. После войны до 1950 года служил в Прибалтике, воевал с «лесными братьями».

После войны

После войны в 1950 году вместе с другом приехал в Алтайский край, Павловский район с. Павловск. Устроился на работу в Автотранспортное предприятие (АТП) шофером. Работал на совесть. Более 30 лет проработал. Всегда – почет и уважение. Как лучшему водителю ему первому дали автобус – доверили возить пассажиров. В 1985 году его наградили юбилейным Орденом Отечественной Войны II степени. В 57 лет папа серьёзно заболел, в 60,5 лет в 1986 году он скончался. 30 мая 2020 будет 34 года как нет его с нами. Нам его очень не хватает.

Орден Отечественной Войны ll степени