Поцелуев Николай Михайлович
Поцелуев
Участник партизанского движения

История солдата

Поцелуев Николай Михайлович (21 января 1917 года, село Суворово, Мокшанского района – 4 января 1944 года, Ровно, Украина), участник партизанского движения. В 1925-1930 годах учился в начальной школе села Суворово, в 1931-1934 годах – в Мокшанской средней школе имени В.И. Ленина. Работал в колхозе «Красное знамя», Мокшанском райкоме ВЛКСМ. Участник Великой Отечественной войны. В 1941 году попал в плен, бежал, связался с Ровенским подпольем. Находясь в подполье города Ровно, он организовывал диверсии и побеги пленных из фашистского лагеря, держал связь с особым разведывательным партизанским отрядом «Победители». В ноябре 1943 года при подготовке взрыва офицерского казино был выдан предателем и схвачен. Фашисты жестоко пытали героя, но не сумели сломать его волю.
4 января 1944 года вместе с товарищами был казнен фашистами.
Дорогами бойца Ровенского подполья прошёл пензенский журналист М.М. Нечаев. В 1962 году был издан его документальный очерк «По следам героя», а позднее повесть «Герои не умирают» . О.М. Савин, пензенский поэт, историк, краевед, написал о подвиге Н.М. Поцелуева в своей книге «Судьбы солдатские».
О работе в Ровенском подполье Поцелуева Н.М. говорится в романе Д.Н. Медведева «Сильные духом», мемуарах Т.Ф. Новака «Пароль знают немногие».
Одна из улиц Мокшана  носит имя Поцелуева Н.М.

Место рождения Село Суворово, Мокшанского района

Боевое подразделение Был призван в ряды Красной Армии
Завершение боевого пути В ноябре 1943 года при подготовке взрыва офицерского казино был выдан предателем и схвачен
Принимал участие Находился в подполье г. Ровно,держал связь с особым разведывательным партизанским отрядом «Победители»
Плен с 11.1943
с 11.1943

С первых дней Великой Отечественной войны Николай Поцелуев героически сражался с фашисткими захватчиками. Потом был послан в тыл к немцам, работал в Ровенском подполье, доставляя много ценных сведений о противнике.

Вот лишь один факт из его боевой биографии. В январе 1943 года диверсионная группа во главе с  Николаем   Поцелуевым  сожгла деревообделочную фабрику, уничтожила ее охрану и вооружила захваченным оружием большую группу советских военнопленных, переправив их в партизанский отряд. Но фашистской разведке удалось напасть на след героя. Николай Поцелуев погиб от рук палачей, как настоящий сын своего народа, как настоящий герой.