Анатолий
Владимирович
младший сержант, заместитель командира отряда
25.11.1926 - 29.05.1973

Анатолий Поцепкин родился 25 ноября 1926 года уже в России – д. Слудка, Опаринский район, Кировская область. Шестнадцатилетним мальчишкой (за две недели до семнадцатилетия), со школьной скамьи, он ушел на фронт. Его призвали в ноябре 1943 года в 26 стрелковый полк. После прохождения обучения, проходил службу в правительственных войсках связи - был связистом на передовой. В июне 1944 года его полк был передислоцирован на Карельский фронт. В звании младшего сержанта он был заместителем командира отряда. В январе 1945 года их перебросили на 1-ый Белорусский фронт. В период военных действий (ввиду отсутствия информации точные временные рамки установить не представляется возможным) попал в окружение. Был контужен и ранен. День Победы - 9 мая 1945 он встретил в Польше. После окончания войны дедушка Анатолий продолжил службу в правительственных войсках связи в Польше и еще 6 долгих лет отдавал свою жизнь служению Отечеству. В последствии был переведен в Москву и 30 ноября 1951 года по Постановлению Совета министров СССР от 26.01.1950 года был демобилизован. Был представлен к множественным наградам, орденам и медалям. Участвовал в первом Параде победы в Москве.

После демобилизации дедушка вернулся на свою малую родину - в Кировскую область. Где и встретил свою жену – мою бабушку Валентину. На семейном совете было принято решение остаться в деревне для восстановления сельского хозяйства. Так началась гражданская жизнь. Дедушка работал на ГЭС электриком. Был многоуважаемым человеком. Его очень ценили. Обращались за помощью и советом. Он никогда не отказывал в просьбах других людей. Был волевым, характерным, трудолюбивым человеком, что и было его харизмой. После демобилизации он постоянно носил военную форму, что придавало ему еще большую стать. А его военная выправка была видна издалека. В пятидесятые годы в Опаринском районе располагалась военная часть. Дедушка подружился с командиром военной части. Активно участвовал в организации работы, давал консультации, касающиеся работы связистов.

День 9 мая для дедушки был особым днем. Днем воспоминаний и памяти своих фронтовых друзей, с кем плечом к плечу они защищали свою родину, свой дом, свои семьи. Дедушка никогда не рассказывал о тех ужасных годах войны, да и не принято было спрашивать. Только однажды на вопрос: «Страшно ли было?» - ответил: «Очень страшно! Как остался жив – не знаю».

Военная служба наложила отпечаток и на уклад семьи. Семья Поцепкиных всегда отличалась порядком, воспитанностью, дружелюбием. Это была счастливая семья. В ней царила атмосфера любви и уважения. Дедушка всегда говорил: «Валюша, какой я счастливый! Какая у меня замечательная семья, какие у меня дети, какая у меня жена!». К слову сказать, в этой семье появилось трое замечательных детей: Владимир ( 1956 – 2000гг), Галина (1958 г.р.) и Павел(1965 г.р.). На протяжении всей своей жизни из уст этих людей о дедушке я всегда слышала только хорошее, теплое, светлое!Мы помним и гордимся!

Регион Кировская область
Воинское звание младший сержант, заместитель командира отряда
Населенный пункт: Киров
Место рождения кировская обл., опаринский район, д.Слудка
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 25.11.1926
Дата смерти 29.05.1973

Место призыва Кировская обл.
Дата призыва 11.1943
Боевое подразделение 1091 отдельной роты Правительственных войск связи,- до июня 1944 года на Ленинградском фронте 8 отдельный полк, с июня по август1944 г,на Карельском фронте,17й отд.батальон, по 9 мая 1945г.
Завершение боевого пути Польша

Шестнадцатилетним мальчишкой (за две недели до семнадцатилетия), со школьной скамьи, он ушел на фронт. Его призвали в ноябре 1943 года в 26 стрелковый полк. После прохождения обучения, проходил службу в правительственных войсках связи - был связистом на передовой. В июне 1944 года его полк был передислоцирован на Карельский фронт. В звании младшего сержанта он был заместителем командира отряда. В январе 1945 года их перебросили на 1-ый Белорусский фронт. В период военных действий (ввиду отсутствия информации точные временные рамки установить не представляется возможным) попал в окружение. Был контужен и ранен. День Победы - 9 мая 1945 он встретил в Польше. После окончания войны дедушка Анатолий продолжил службу в правительственных войсках связи в Польше и еще 6 долгих лет отдавал свою жизнь служению Отечеству. В последствии был переведен в Москву и 30 ноября 1951 года по Постановлению Совета министров СССР от 26.01.1950 года был демобилизован. Был представлен к множественным наградам, орденам и медалям. Участвовал в первом Параде победы в Москве.

Военная служба наложила отпечаток и на уклад семьи. Семья Поцепкиных всегда отличалась порядком, воспитанностью, дружелюбием. Это была счастливая семья. В ней царила атмосфера любви и уважения. Дедушка всегда говорил: «Валюша, какой я счастливый! Какая у меня замечательная семья, какие у меня дети, какая у меня жена!». К слову сказать, в этой семье появилось трое замечательных детей: Владимир (мой папа, 1956 – 2000гг), Галина (1958 г.р.) и Павел(1965 г.р.). На протяжении всей своей жизни из уст этих людей о дедушке я всегда слышала только хорошее, теплое, светлое.