Почеховский Михаил Тимофеевич
Почеховский
Тимофеевич
гв. сержант

История солдата

Наш дедушка Почеховский Михаил Тимофеевич родился в Воронежской области, Белогорьевском районе, селе Куренное. Сразу после армии был призван на фронт и первый год воевал связистом. В 1942 году был создан 67 гвардейский минометный полк под командованием Ивана Власенко, куда был переведен наш дедушка и до 45 года был командиром отделения и водителем на «Катюше». 9 мая все праздновали победу над фашистской Германией, но война для Михаила Тимофеевича и его сослуживцев продолжалась. Их перебросили на Дальний Восток, где несколько месяцев проходила Советско-Японская война. Очередную одержанную победу наш дедушка встретил в звании гвардии сержанта. Он был от природы очень скромным, добрым, готовым всегда прийти на помощь человеком. Дедушка никогда не рассказывал о военном времени и своих боевых заслугах, сложно вообразить, какая невыносимая боль и горечь потерь скрывались в этих воспоминаниях. Поэтому о его боевом пути и его наградах мы узнали уже из наградных документов после смерти деда. Почеховский Михаил Тимофеевич награжден Медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией», а также Орденом Отечественной войны II степени. Вся наша семья бережно хранит память о нём, для нас он всегда был и навсегда останется Героем.

Мы очень любим своего деда и гордимся тем, что в наших жилах течет кровь этого мужественного бойца и настоящего человека. Вечная Память и Слава!!

Приказом Сталина всему личному составу части, в том числе моему деду, объявлены благодарности:

За прорыв обороны немцев на реке Молочная и за взятие г. Мелитополя