Почепня Алексей Герасимович
Почепня
Герасимович
Конвоир

История солдата

В декабре 1944 года его призвали в ряды Советской Армии в 623 запасной стрелковый полк, 147 отдельный батальон НКВД. В 1946 -1947 годах Алексей Герасимович служил в 405-м и 319-м полках конвойных войск, а с февраля 1948 по март 1951 года - в воинской части №9561.

В конвойных войсках он сопровождал пленных на работу в шахты Донецка, Волгограда. Очень тяжело и ответственно приходилось служить в конвойных войсках, особенно, когда спускали пленных в шахты, где было много возможностей для побега. И конвойным постоянно приходилось проверять шурфы.

Однажды на рудниках Брянска, при построении пленных, недосчитались одного пленного. Сразу же организовали группу поиска. Один из пленных немцев указал, куда спрятался сбежавший, а он спрятался в угле...

Почепня Алексей Герасимович служил в г. Баку в запасном полку НКВД, возил начальника особого отдела. Приказом главнокомандования Алексею Герасимовичу неоднократно объявляли благодарности «За добросовестное исполнение служебных обязанностей».

В общей сложности он прослужили в рядах Советской Армии 6,5 лет. Родина высоко оценила подвиг Почепни Алексея Герасимовича, проявленный в годы Великой Отечественной войны, наградив его орденом «За мужество», медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.
После войны Алексей Герасимович работал в Бахчисарае. Вначале работал в МТС, затем перешел работать в Бахчисарайский эфиросовхоз-завод на должность водителя автобуса. Он из сел возил детей в школу. Алексей Герасимович всегда старался относиться к своей работе с ответственностью, честностью, как привык в армии. За хорошую работу его неоднократно награждали почетными грамотами, благодарностями. Он воспитал двоих сыновей, у него прекрасные внуки и правнуки.

Воинская специальность Конвоир
Место рождения Чкаловская обл., с.Пономарево, Тепловский район