Почевалин  Александр Константинович                                         1921- 1976
Почевалин

Константинович

История солдата

Мой отец,  Почевалин Александр Константинович,  1921 г рождения  уроженец с. Александровка, Маршанский район, Тамбовская область.

Рядовой 148 танковой бригады,

С 1939 проходил службу в рядах СА и с первых дней войны попал на фронт.

19 октября 1941 года был тяжело ранен в бедро под  Москвой,  около года находился на лечении в госпитале.

Уволен в запас по инвалидности в 1943 году. Проходил реабилитацию в госпитале. Там же работал сапожником, так как территория КМВ была оккупирована фашистами, поэтому  не было возможности, сразу после лечения, вернуться домой.

После войны закончил курсы кочегара и работал  кочегаром в котельной санатория "Кисловодск". Очень любил всех нас детей, часто пел частушки про Гитлера, что очень нас веселило.

Часто говорил:

Мы тоже пижонами были когда-то ,

Сказались ранение и контузия, умер в полном расцвете сил,  27 ноября 1976 года.

Очень скучаю по нему и по его шуткам.

Помню, люблю, скорблю.

148-я танковая бригада cформирована в 1941 г. на базе 109-й тд.
7 сентября 1941 г. включена в состав 43-й армии.
На 30 сентября 1941 г. в составе Резервного фронта.
Участвовала в сражении под Москвой.

17 октября 1941 г. выведена в резерв Ставки ВГК 19 октября  был тяжело ранен, под Москвой, в правое бедро и отправлен на лечение в эвакогоспиталь № 2498.

В ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ИМ. 14-ЛЕТИЯ ОКТЯБРЯ, В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, РАЗМЕЩАЛСЯ ЭВАКОГОСПИТАЛЬ № 2498
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ,  г. АНЖЕРО-СУДЖЕНСК, КУБАНСКАЯ УЛ., 3, КОРП. 2.
Начальник эвакогоспиталя Военврач II ранга - Дмитриев Б.А.

9 сентября 1942г.уволен по ранению.
В виду того, что в г.Кисловодске были немцы, его оставили при госпитале и  оформили на работу в эвакогоспитале № 2498, с 4 декабря 1942, в должности сапожника...

24 февраля 1943г., в связи с расформированием эвакогоспиталя,  был уволен с работы в эвакогоспитале и отправлен по месту жительства.

В 1943 году, был награжден орденом "Слава "№ 775417, за проявленную храбрость, мужество и бесстрашие в боях за Советскую Родину.

Дочь Елена

Папа был веселым, задорным, любил играть с нами детьми, очень любил охоту. Помню, как-то, раз он взял меня на охоту в Березовую балку. Я была так счастлива, но только до первого выстрела. Грохот выстрелов меня пугал, и я все время закрывала уши. А он, улыбаясь, озорно смотрел на меня.
Помню его голубые-голубые глаза, в которых можно было утонуть, заботливый, любящий взгляд и крепкую, сильную отцовскую руку. А еще, я помню папино ружье, которое в то время казалось мне таким тяжелым, я только могла за него держаться, а не брать его в руки, для меня это было не по моим силам. В то время мне было всего 4 года....
Охота была удачной. В тот день мы с ним подстрелили зайца и лису. Папа улыбался, он был рад, что смог раздобыть на охоте дичь для нашей огромной семьи. Заяц на обеда, лисья шкурка маме на воротник.
Как бы мне хотелось вернуться в то время и показать папе, что я стала на много храбрее и сильнее.

Орден "Славы" III степени