Почевалин Александр Константинович 1921 - 1976
Почевалин
Константинович

История солдата

Почевалин Александр Константинович,  1921 г рождения                                        Уроженец  Тамбовской области, Моршанского р-она, с. Александровка.

В Красной Армии с сентября 1940г.
В действующей Армии с июня 1941г.по октябрь 1941г.
Воевал в составе 148 танковой бригады - стрелком.

В 1950 году женился, отец 6 детей.                                                                                   Инвалид ВОВ II групы                                                                                                     Проживал в Ставропольском крае, в г. Кисловодске                                                            27 ноября 1976 года, умер в полном расцвете сил, сказалось ранение в бедро.

148-я танковая бригада cформирована в 1941 г. на базе 109-й тд.
7 сентября 1941 г. включена в состав 43-й армии.
На 30 сентября 1941 г. в составе Резервного фронта.
Участвовала в сражении под Москвой.
17 октября 1941 г. выведена в резерв Ставки ВГК.

19 октября  был тяжело ранен, под Москвой, в правое бедро и отправлен на лечение в эвакогоспиталь № 2498.
 В ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ИМ. 14-ЛЕТИЯ ОКТЯБРЯ, В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, РАЗМЕЩАЛСЯ ЭВАКОГОСПИТАЛЬ № 2498
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. АНЖЕРО-СУДЖЕНСК, КУБАНСКАЯ УЛ., 3, КОРП. 2.
Начальник эвакогоспиталя Военврач II ранга - Дмитриев.
9 сентября 1942г. уволен по ранению.
В виду того, что в г.Кисловодске были немцы, его оставили при госпитале и  оформили на работу в эвакогоспитале № 2498, с 4 декабря 1942, в должности сапожника...
24 февраля 1943г., в связи с расформированием эвакогоспиталя, был уволен с работы в эвакогоспитале и отправлен по месту жительства.

В 1943 году, был награжден орденом СЛАВА № 775417, за проявленную храбрость, мужество и бесстрашие в боях за Советскую Родину.
• ворвавшись один в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела.

СПАСИБО ПАПЕ И ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!

ДЕТИ, ВНУКИ, ПРАВНУКИ

Вспоминает дочь Любовь

Папа участвовал в битве под Москвой и был тяжело ранен, все бойцы побежали вперед , но один боец настоял, чтобы бойцы взяли раненого папу с собой, потому что его уважали за его смелость и за то, что он всегда был внимателен к каждому и делился с ними махоркой, сам он не курил, а все отдавал бойцам. Потом его отправили в эвакогоспиталь № 2498 в г. Анжеро - Судженск Кемеровской области...

Все награды

Все награды