Починский Михаил Федорович
Починский

История солдата

Моего прадедушку зовут Починский Михаил Федорович. Родился он в 1916 году в Пензенской области, село Порошено. В 1939 году его призвали на фронт. Бабушка родилась в том же году, но уже после того, как ее отец ушел воевать. Ее отец в 1942 году попал в плен. Там он и еще несколько солдат испытывали тяжелые муки, подвергались пыткам, им не давали ни еды, ни воды. Моего прадедушку ранили в ногу. Он долгое время пролежал в канаве, где сильно простыл. Спустя некоторое время их отряд нашли и освободили, прадедушку отправили в госпиталь. Болезнь дала осложнения на легкие. В награду за мужество, ему предложили лечение в санатории в городе Ялта. Но мой прадедушка отказался и вернулся домой. В 1943 году, в апреле, он умер от воспаления легких. О том, что прадедушке давали возможность на лечение в санатории, моя прабабушка узнала уже после его смерти. Он скрыл это от своей жены, видимо, чувствовал, что оставалось ему уже совсем немного. Он предпочел провести последние дни жизни дома, со своей семьей и, наконец, увидеть свою дочь, мою бабушку.

Место рождения Пензенская область, село Порошено

Просковья