Почивалов Алексей Михайлович
Почивалов

История солдата

Мой дед Почивалов Алексей Михайлович в декабре 1941 года ушел на войну минаметчиком в составе 850 минаметного батальона. В 1942 году стал командиром отделения 328 саперного батальона , а с июля 1944 до Дня Победы прошел всю Европу в составе 274 саперного ботальона. Награжден: орденами «Красного знамени», «Красной звезды», «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу под Сталинградом», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран Великой Отечественной войны». Удостоен благодарностей Верховного Главнокомандующего: за завершение ликвидации окруженных под СТАЛИНГРАДОМ вра­жеских войск; ликвидацию июльского наступления немцев на ОРЛОВСКО-КУРСКОМ и БЕЛГОРОДСКО-КУРСКОМ направле­ниях; взятие гор. Харьков, Белгород — узлов коммуникаций и важных опорных пунктов обороны немцев; форсирование р. ДНЕПР в районе гор. Кременчуг и занятие плацдарма на правом берегу; прорыв глубокоэшело­нированной обороны противника в районе ЗВЕНИГОРОДКА-ШПОЛА; окружение и успешное уничтожение группировки противника в районе гор. КОРСУНЬ-ШЕВЧЕНКОВСКИЙ; овладение гор. ПЕРВОМАЙСК — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны противника на среднем течении р. Южный Буг; форсирование р. ВИСЛА и овладение гор. САНДОМИР,  гор. ДЕМБИЦА — важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев;прорыв сильно укрепленной обороны немцев в районе западнее САНДОМИРА; овладение гор. ЧЕНСТОХОВА, ПШЕДБУЖ, РАДОМСКО; прорыв сильной глубоко-эшелонированной обороны немцев на ЮГО-ВОСТОЧНОЙ границе Германии, вторжение в пределы НЕМЕЦКОЙ СИЛЕЗИИ и овладение гор. КРАЙЦБУРГ, РОЗЕНБЕРГ, ПИТШЕН, ЛАНДСБЕРГ, ГУТТЕНТАГ - важными узлами коммуни­каций и сильными опорными пунктами обороны немцев прикрывающими пути на гор. БРЕСЛАУ; за выход к реке ОДЕР и овладение гор. МИЛИН, БЕРНШТАДТ, НАМСЛАУ, КАРЛЬСМАРКТ, МОСТ, БИШОФЕТАЛЬ; за овладение гор. ОППЕЛЬН — важным центром военной про­мышленности немецкой Силезии, крупным узлом железных дорог и мощным опорным пунктом обо­роны немцев на р. ОДЕР; за очищение от про­тивника ДОМБРОВСКОГО УГОЛЬНОГО БАССЕЙНА и южной части ВЕРХНЕЙ СИЛЕ3ИИ; за форсирование р. ОДЕР юго-восточнее гор. БРЕСЛАУ и прорыв сильно укрепленной долговременной обороны нем­цев на западном берегу реки; овладение гор. ДРЕЗДЕН — важным опорным пунктом обороны немцев в САКСОНИИ; за освобождение гор. ПРАГА — столицы Чехословакии, крупного про­мышленного центра, узла железных и шоссейных дорог от немецких захватчиков.

«Сапер ошибается один раз в жизни» ! К счастью мой дед не ошибся ни разу! Он вернулся в 1946 году. А в 1947 родилась моя мама! И это еще один повод благодарить моего деда за его жизнь! Прожил он очень достойно, всю жизнь трудился, много внимания уделял работе с подростками, посещал школы, рассказывал о высокой цене Победы. Умер в 2005 году, похоронен в Волгограде на кладбище Красноармейского района рядом со своими сватами Старокожевыми Елисеем Ивановичем и Ольгой Семеновной, которые так же, как и он пережили войну, вырастили детей, внуков, сохранили священную память о войне для правнуков! Помним, любим, гордимся!

Боевой путь

Список Управлений, войсковых соединений и частей, принимавших участие в обороне Сталинграда с 12.07.42 по 18.11.42

Инженерные войска

14 головной военно-восстановительный отдел.
5 саперная армия.
Инженерно-минные бригады - 5, 8.
Управление военно-восстановительных работ - 8.
Саперные бригады - 12, 20, 57, 61.
Управление оборонительного строительства - 23, 24, 26, 36.
Управление военно-полевого строительства - 128.
Инженерные бригады - 16 (1 гв.), 43 инженерная бригада спецназначения.
8 мото-понтонно-мотовой полк.
104 мото-понтонно-мостовой батальон.
Полевой участок военно-строительных работ - 2, 307.
61 исбн, он же до 16.11.42 - 52 отд. инженерный батальон.
Инженерные батальоны - 48, 120, 122, 175, 255, 257, 258, 322, 324, 326, 327, 328, 329, 330, 333, 349.

Дедушка

Саперный батальон выполнял целый ряд различный задач. На марше они обеспечивали пехотной дивизии движении вперед: устраняли заграждения, наводили переправы через водные преграды. При подготовке атаки саперы проделывали проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Во время самой атаки они участвовали в уничтожении ДОТов и ДЗОТов противника. При организации долговременной обороны саперы строили огневые точки, траншеи, устанавливали минные поля. При отступлении взрывались мосты, минировались и подрывались дороги, а также многие другие важные объекты: железные дороги, пристани, склады и прочее. Всем этим занимались саперы.