Почивалов Петр Афанасьевич
Почивалов
Афанасьевич
ефрейтор / машинист

История солдата

В детстве мы воспринимаем присутствие в жизни родных людей как должное. Кажется, что мама, папа, дедушка и бабушка будут с нами всегда.

И только после потери близких приходит осознание, что жизнь конечна и быстротечна. Мы начинаем жалеть о том, что мало интересовались их жизнью, детством. Все воспоминания состоят из разрозненных отдельных историй, рассказанных ими в тот или иной период времени. Поэтому рассказ про моего любимого дедушку будет не полным, так как многого я не знаю, к сожалению.

Почивалов Петр Афанасьевич родился 3 июля 1923 года, в рабочей семье. Дедушка средний ребенок, у него была старшая сестра Надежда и младший брат Валентин. Насчет места рождения не уверена, смутно припоминаю в паспорте название населенного пункта Зеленый гай, это в Запорожье. Но позже семья переехала в Грузию, в Аджарию, в Батуми. Прабабушка устроилась на работу поваром в санаторий ВЦСПС «Зеленый мыс». Его еще называли санаторием Берии. Дедушка в качестве подмастерья помогал своей маме, многому у нее научился, поэтому уже во взрослой жизни великолепно готовил.

Дедушке пришлось ходить в грузинскую школу, поэтому грузинским языком владел в совершенстве. Вот почему, когда началась война, именно ему комсомол поручил возглавить агитбригаду по привлечению в добровольческие отряды местное население. Дедушка рассказывал, что когда он появлялся на трибуне, то никто его по началу в серьез не воспринимал: подумаешь, какой-то блондин с голубыми глазами сейчас что -то будет говорить, но, когда он обращался на чистейшем грузинском языке, ситуация менялась, местные относились уже с большим уважением.

Профессией машиниста Петр Афанасьевич овладел накануне войны, поэтому и был направлен в железнодорожные войска. С первых дней военных действий от железнодорожников потребовалось обеспечить быструю и бесперебойную доставку к фронту огромного количества войск, боевой техники, вооружения. Машинисты водили эшелоны за тысячи километров, месяцами не возвращаясь домой. Дедушке было всего 18 лет, но он бесстрашно и умело водил тяжелые составы, иногда с риском для жизни, так как железнодорожные пути часто подвергались бомбежкам. Однажды он попал под такую бомбёжку, в результате которой был контужен.

Для обеспечения ведения успешных военных действий крайне необходима своевременная доставка из глубины страны боеприпасов, горючего, продовольствия и других средств. Машинисты были крайне востребованы, вот почему окончательно дедушка демобилизовался только в 1947 годуОн водил составы в Восточной Европе (Румынии, Чехии, Венгрии, Польше).

После войны дедушка работал машинистом и уже перевозил мирные грузы и пассажирские составы. Жил с начала в г. Первомайске Николаевской области, а затем в г. Котовске Одесской области и проработал в местном депо более 30 лет. Был профессионалом с большой буквы, его даже показывали по телевидению, так как он спас жизнь маленькой девочке, которая без присмотра оказалась на железнодорожных путях. Благодаря высокому профессионализму дедушка смог вовремя остановить тяжелый железнодорожный состав.

Общий трудовой стаж более 5О лет. Он ветеран войны и ветеран труда. Кроме профессиональных качеств он обладал замечательными человеческими качествами: был честным, добрым, отзывчивым человеком, прекрасным семьянином, очень любил детей, и его все любили и уважали. Для меня он самый лучший человек на Земле. Очень горжусь им, помню, люблю.

Воинская специальность машинист
Место рождения Запорожье