Почуев (Николаев)  Иван Михайлович
Почуев
(Николаев)

курсант, партизан, рядовой

Это наш папа, дедушка, прадедушка. Наш герой. Наша гордость.

Почуев Иван Михайлович родился в 1921 г. в с.Воскресеновка Айртауского района Кокчетавской области.Там он и прожил почти всю свою жизнь.Один лишь раз покинул он родное село: в 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. Дома остались молодая жена и маленький сын. Увидиться им пришлось только через 5 долгих лет.Вернувшись с фронта дедушка продолжил свою работу учителем в школе. Затем, по состоянию здоровья, перешел на работу в совхоз. 20 лет возглавлял партийную ячейку.Дедушка не только ветеран войны, но и ветеран труда. Вместе с нашей бабушкой Надеждой Степановной воспитали двух сыновей и дочь и нас, 6 внуков. Довелось им и правнуков поняньчить Дедушка не любил вспоминать войну и рассказывать о ней. Он был очень скромным и даже стеснялся носить свои награды - Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени и самую дорогую для него награду Медаль "Партизану Отечественной войны".Очень хотелось ему побывать в тех местах, где прошла его огненная военная молодость.Но не довелось - в 1996 году дедушка покинул нас. Низкий поклон тебе, дедушка и всем ветеранам. Спасибо за мир!!

Место рождения с.Воскресеновка Аиртауский р-он Кокчетавская область

Дата призыва 10.12.1940
Боевое подразделение 66 танковый полк, 33 танковая дивизия, 3 Армия.Партизанский отряд им.Ломейко бригада А.Невского 79 гвард.мотострелковый полк
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кенигсберг
Принимал участие Кенигсбергская операция. Штурм Пиллау.

ПартизанскийПСлужить  Ивану Михайловичу довелось в Западной Белоруссии. Западный Особый Военный округ. 3 Армия. 33 танковая дивизия. 66 танковый полк  (г.Соколко, ныне этот городок находится на территории Польши). 22 июня 1941 года дивизия вступила в бой в районе г.Августова. 23-24 июня 1941г. участвовала в контрударе в районе Белостока, но оставшись в разгар боя  без боеприпасов и горючего, потеряла почти все танки и отошла в сторону Новогрудок.Здесь 25 июня была окружена (печально известный "Белостокский котел"). Остаткам дивизии удалось пробиться к партизанам. Так началась партизанская часть войны нашего дедушки. Взорванные вражеские эшелоны, железнодорожные мосты, боевые действия против фашистских захватчиков и полицаев, боевые ранения и боевые награды - путь молодого партизана Ивана,только уже не Почуева, а Николаева.(в партизанском отряде фамилию необходимо было сменить). 24 июня 1944г. началась операция"Багратион", в результате которой была освобождена Белоруссия и партизанские отряды влились в ряды Красной Армии. Дедушка продолжил воевать в 79 гвардейском Краснознаменном мотострелковом полку. С 3 по 9 апреля 1945г. полк участвовал в штурме Кенигсберга. С 22 по 26 апреля 1945г. полк ведет бои по овладению города Пилау. 5 Мая 1945г.  бойцы 79 гвардейского полка вышли на берег Балтийского моря севернее города Людвигсорт (ныне г.Ладушкин) и в знак своей победы отсалютовали из всех видов орудий. Теперь одна мечта на всех - домой!!

внучка Багинская Светлана

Любимая песня нашего деда "Враги сожгли родную хату". Он не любил смотреть художественные фильмы про войну. И вообще не мог без слез вспоминать эти страшные годы. А про его боевой путь мы смогли узнать из военных документов,которые хранятся у нас, из архивных материалов. Хочется сказать большое спасибо всем, кто занимается поисковым движением, кто ведет поисковые форумы, создает сайты, всем у кого в сердце жива Память.

Медаль "Партизану Отечественной войны"

Орден отечественной войны 1 степени