Поцулло Владимир Мартынович
Поцулло
Мартынович
младший лейтенант

История солдата

К сентябрю 1941г. младший лейтенант, летчик 198 штурмового авиаполка (командир полка полковник Горлаченко Михаил Иосифович).

07 сентября 1941г. в составе 8 самолетов Ил-2 атаковал автоколонну противника на дороге Чижово- Полозово.

08 сентября 1941г. в составе шести самолетов атаковал войска противника в район Трофимовка- Полино.

09 сентября 1941г. в составе 6 самолетов наносил удар по штабу 110 пехотной дивизии район Жданово- Макарово (у озера Улин).

10 сентября 1941г. в составе 6 самолетов совершил два вылета на уничтожение войск противника в деревнях  Ваулино, Данилово, Ольховка. На втором вылете во время атаки налетел на дерево- помял плоскость и разбил фонарь. Успешно возвратился на свой аэродром.

13 сентября 1941г. в составе группы из 7 Ил-2  наносил удар по противнику в районе Ивашково.

14 сентября 1941г. в составе семерки атаковал цели в районе Данилово- Ивашково.

15 сентября 1941г. в составе 4 самолетов уничтожал огневые позиции противника в районе Ивашково- Красный Ручей.

16 сентября 1941г. в составе четверки атаковал живую силу противника и поджигал деревни Вакулино, Данилово.

17 сентября 1941г. в составе четверки совершил два вылета- наносил удар по противнику в районе Ваулово- Ерохино.

23 сентября 1941г. при взлете на взлетной полосе самолет развернуло. Самолет выехал за пределы аэродрома, попал в болото и стал на нос (скапотировал).

24 сентября 1941г. в звене (3 самолета Ил-2) наносил удар по живой силе и технике противника в районе Новоселок. Совершил два вылета.

27 сентября 1941г. в составе звена атаковал скопление пехоты и техники в районе Сафоново- Дубовица.

29 сентября 1941г. в 09-50 паре атаковал скопление пехоты и автомашин в районе Сельцо- Дубовцы- Амшара (Духовщинский р-н, Смоленская обл.). Во время атаки пара была обстреляна огнем зенитной артиллерии и пулеметов. Поцулло Владимир Мартынович не вернулся с боевого вылета.

Место рождения г.Первомайск, Одесская обл.

Боевое подразделение 198 штурмовой авиаполк

С 23 по 30 августа 1941г. на базе 1-й запасной авиабригады (г.Воронеж) был сформирован 198 штурмовой авиаполк.

31 августа полк в составе 2 эскадрилий (20 самолетов) вылетел на Западный фронт.

01 сентября полк прибыл на аэродром Ржев-Главный.

С 04 сентября по 20 ноября 1941г. полк действовал на Андреапольско-Ржевском и Волоколамском направлении.

Любовь
Поцулло Любовь Александровна