Пода Петр Данилович
Пода
Данилович
замполит

История солдата

Родился 27.09.1920г в селе Ивановка Оболонского р-на Полтавской области. В 1940г окончил 10 классов Оболонской средней школы. В этом же году, вместе с родителями, переехал в Омскую область в Иртышский р-н. В1941 года был призван в ряды Советской армии, в механизированную пехоту в г. Бердичев. Инвалид войны 2группы. Имеет награды в т.ч. орден "Великой отечественной войны", медаль "За отвагу".

Боевой путь

Из воспоминаний дедушки: "В день войны 22 июня 1941г, на рассвете, по тревоге, наша часть была посаженна на машины и мы поехали на встречу с противником. Утром 24 июня в районе г. Львова наша часть вступила в бой с фашистами. Под постоянной бомбежкой, с тяжелыми боями мы отходили. В течение семи дней вели бои под городом и в городе Ровно. Участвовал в защите городов Корецк, Малин, Житомир, Новоград-Волынский, Васильков и др. В конце августа 1941г наша часть с города Василькова была срочно переброшенна через г. Чернобыль (на реке Припьять), на левый берег Днепра и с ходу введена в бой. Севернее г. Киева по защите шоссе Киев-Чернигов. В течении нескольких дней мы вели упорные бои по защите шоссе. В день моего ранения, 28 августа 1941г, наша рота с рассвета до полудня, шесть раз отбивала атаки противника.  Во время седьмой атаки, стреляя с ручного пулемета "Дихтярева", я был тяжело ранен в обе руки (левая прстрелена в локте, правая- плечевая кость полностью раздроблена).

В ходе участия в боях часто бывал в разведке, в боевых вылазках.

После долгих мытарств на подводах, машинах, был погружен в санпоезд, но под городом Бахмач санпоезд был разбомбен. Оставшихся живых и тяжело раненых вынесли в лесополосу, где сутки мы еще лежали.После на машинах нас вывезли в г.Сумм, а из города в госпиталь на Домбасс (помню шахта им. Ворошилова), затем в г. Ростов. С декабря 1941г по май 1942г она лечении в госпитале г. Алма-Ата. В роте я исполнял обязанности замполита, но у меня не сохранились никакие документы и при выписке из госпиталя был оформлен как рядовой.

В мае 1942г возвратился к родителям в Омск, инвалидом 2гр. С осени 1942 по 1945 год работал бухгалтером (тогда называли счетоводом) в колхозе. С 1945 по1947г был секретарем Молотовского Райкома комсамола. В 1949г закончил Омскую областную партийную школу. С 1949 по 1954г работал зав.орготделом, зам. сектреторя Иртышского РК КПСС.

Фоменко Марина Олеговна - внучка

Мой дедушка настоящий герой! Он никогда не афишировал, что во время переправы через Днепр, он спас жизнь своему однополчанину, когда перевернулась лодка, а тот не умел плавать. Он прожил долгую и достойную жизнь, веря своим идеалам, а он до последнего был коммунистом и патриотом своей Родины. Вечная память!