Подборонова Мария Николаевна
Подборонова
Мария
Николаевна
хирургическая сестра эвакогоспиталя
13.10.1921 - 22.09.1989

История солдата

Рожина (Подборонова) Мария Николаевна родилась 13 октября 1921 года в селе Кувак-Никольское Нижне-Ломовского района в семье зажиточного крестьянина. Юная Маша росла веселым и счастливым ребенком, была помощницей в доме и заботливой старшей сестрой. В школе она училась очень хорошо, особенно любила точные науки и мечтала быть учителем математики. Ее успехи позволили ей сдать экзамены за восьмой класс экстерном, так что из седьмого класса ее перевели сразу в девятый. Но мечтам не суждено было сбыться, все планы нарушила Вторая Мировая война 1939 года.

По решению народного комиссариата здравоохранения РСФСР в городе Нижнем Ломове открыли школу медицинских сестер, куда отправили учиться всех девушек соответствующего возраста, в том числе и Марию с 1.04.1937 по 25.07.1939 г.

24 июня 1941 года в возрасте 19 лет она была мобилизована в ряды Российской коммунистической Красной Армии РККА, откомандирована в распоряжение эвакуационного госпиталя №1649. В августе 1943 года в составе эвакогоспиталя №2771 медперсонал из Пензы перебазировался за линией фронта в Тулу, а затем в Беларусь, Украину, Польшу. В начале 1945 года комиссована домой в связи с тяжелым ранением после бомбардировки эвакогоспиталя. 

Регион Пензенская область
Населенный пункт: Пенза
Воинская специальность хирургическая сестра эвакогоспиталя
Место рождения Пензенская область, Нижне -Ломовский район, с. Кувак Никольское
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 13.10.1921
Дата смерти 22.09.1989

Боевой путь

Боевое подразделение ЭГ 1649, ЭГ 2771 располагался в Пензе с 1.8.1941 по 1.09.1943 года

24 июня 1941 года Мария Подборонова была мобилизована в ряды Российской коммунистической Красной Армии РККА, откомандирована в распоряжение эвакуационного госпиталя №1649, который располагался в Средней школе №3 по улице Володарского д. №5 г. Пензы с 25.06.1941 по 07.11.1945.

В первые дни войны в госпитале была тишина, раненых не было и молодым сестричкам  было совсем не страшно. Они наводили порядок, примеряли халатики, не представляя себе, что ждет впереди. И только осенью пришел первый эшелон с передовой: они увидели весь ужас и страх войны. Несколько дней без перерыва на отдых и обед они переносили раненых. Совсем молодые девочки не боялись трудностей, не чувствовали голода и усталости, они стояли на своем посту: перевязывали солдат, делали уколы, поили и кормили, были сиделками и для каждого искали теплые слова утешения, чтобы облегчить их состояние и поддержать.

Так начался этот страшный и тяжелый период в ее жизни. В августе 1943 года в составе эвакогоспиталя №2771 медперсонал из Пензы перебазировался за линией фронта в Тулу, а затем в Беларусь, Украину, Польшу.

Работая в госпитале, Мария Подборонова переквалифицировалась в хирургическую медсестру и провела сотни операций. Несмотря на большую рабочую нагрузку, нехватку медперсонала, физическое и моральное переутомление, все верили в победу и работали без отдыха. Сколько было мужества и отваги в хрупкой девушке, которая весила к тому моменту всего 40 кг, стоять у операционного стола сутками, бороться за жизнь и здоровье воинов, отдавая все свои силы ради победы.

В июле 1944 года, госпиталь, в котором работала Мария, располагался в г. Олевске Житомирской области (Украина) глубоко в тылу. Когда были прооперированы все раненые, всем оказана медицинская помощь, медперсонал находился в ожидании следующего эшелона с поля боя, некоторым медсестрам разрешили отдохнуть. Госпиталь находился в лесу, местечко было очень красивое, было очень тихо и солнечно, девукша очень любила собирать грибы, ягоды, бродить по лесу, ее подруги отказались от прогулки, решили использовать затишье и отоспаться, а она одна ушла гулять по лесу. Красота вокруг была необыкновенная, она шла по лесу и радовалась этому моменту.

Вдруг откуда-то издалека раздался страшный рев и шум моторов, это летели фашистские самолеты-мессеры: кто-то предал расположение госпиталя, и началась страшная бомбежка, длившаяся три дня. Весь госпиталь вместе с ранеными и врачами разбомбили, а Мария получила тяжелейшее ранение в голову, в живот, но осталась жива. Ее спасла любовь к природе.

Она долгое время находилась без сознания. Ее нашли солдаты, очнулась она уже в качестве больной в стенах госпиталя. Ранение было очень тяжелым, она не могла есть, разговаривать, даже ходить. Только через 6 месяцев в начале 1945 победного года к великой радости родных и близких, она истощенная, забинтованная, но живая вернулась домой на долечивание.

Награды

Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны I степени
За героизм, храбрость, мужество, титанический труд во имя победы Советской Родины

После войны

Сразу после окончания войны Мария Подборонова приступила к работе по своей специальности – медицинской сестрой, потом стала заведующей фельдшерским пунктом, анестезиологом, а в последствии закончила обучение на физиотерапевта и долгие годы проработала в физкабинете районной больницы с. Вадинска Пензенской области, где пользовалась огромным уважением и любовью среди коллег и односельчан. Мария Николаевна по-настоящему любила свою работу и предано отдавала всю себя служению долгу. Она родила двоих детей, хотя и не надеялась познать счастье материнства после тяжелых военных ранений и лет.

За героизм, храбрость, мужество, титанический труд во имя победы Советской Родины прабабушка была награждена орденом Отечественной войны I степени, орденом «Знак почета», а также многочисленными медалями и благодарностями.

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: