Подчайнов Сергей Тихонович
Подчайнов
Тихонович

История солдата

Родился (18.10.) 25.12.1926   деревня Полухино  Аркадакский  район  Саратовская обл. + 11.04.2006 г. Волжский Волгоградская обл., сердечная недостаточность, 80 л.

1943 - 1950  служил в Советской армии.

1945 ст. сержантом в 238-й пушечно-артиллерийской бригаде участвовал в войне с Японией на 1-м Дальневосточном фронте.

ВОИН,  1948 г.

1955 окончил с отличием Саратовское художественное училище  и  приехал в город Волжский Волгоградская область   к  первостроителям   Сталинградской (ныне Волжской)  ГЭС и города.

1956 создал при ДК  Волгоградгидростроя  студию изобразительного искусства и 50 лет  в ней преподавал до ухода из жизни.

1963  окончил Московский      полиграфический институт, факультет графики.  И в этом же году изостудии  присвоено звание «НАРОДНАЯ» - первая народная студия в  области.

1974  народная изостудия признана лучшей студией СССР.

ХУДОЖНИК,  2006 г.

Воспитал  с женой  Валентиной Павловной сына и дочь, имеют от них четверо внуков и двух правнуков.

Член Союза художников России,  заслуженный работник культуры Российской Федерации.  Участвовал  во Всероссийских, Зональных, Зарубежных, Областных и городских выставках.

Воспитал сотни  художников - работы студийцев  экспонировались на международных выставках: в Монреале (Канада)  Экспо 69, Чехословакии, Болгарии, Японии.

1999 -м  к 45-летию города стал лауреатом  почетного  знака  «Герб города Волжского».

11.03.2011  народная изостудия имени С.Т. Подчайнова отметила свое 55-летие  и   состоялось открытие бюста заслуженного работника культуры РФ  С.Т. Подчайнова.  Дело своего учителя в народной изостудии города Волжского продолжают его ученики,  в этом числе его сын и внук.

В 2012  присвоено посмертно звание Почетного гражданина города Волжского.

Награжден:  орденом Отечественной войны 2-й степени;