Поддубный Иван Афанасьевич
Поддубный
Афанасьевич
Ст.Сержант 303 истребительной авиационной Краснознаменной Смоленской ордена Суворова II степени дивизии

Боевой путь

Иван Афанасьевич родился в 1912 году в деревне Осиново Называевского района Омской области. До войны он по призыву служил в армии 5 лет. После армии он работал в пункте приема и переработки молока. Когда началась война ему было 29 лет и у него была семья и двое детей Антонина 9 лет и Лидия 10 лет. 22 июня 1941 года из Большепесчанского сельсовета прибыл верховой и сообщил о том, что началась война . Он был призван на фронт с первого дня вместе с другими односельчанами. Сборы проходили в Омске. Из за болезни ног моего прадеда перенаправили в Новосибирск на курсы телеграфиста. С фронта писал домой, сообщал что много было раненых и погибших среди его товарищей однополчан. В 1942 году когда умер его отец ему дали несколько дней и он навестил мать и семью. Из Германии когда было объявлено об окончании войны в мае 1945 года их часть направили в Японию. Тогда ему еще раз довелось проехать мимо родных мест. С фронта он вернулся в ноябре 1945 года. Тогда живыми в родное село вернулись только двое одним из которых был мой прадед Иван Афанасьевич. Бабушка Антонина Ивановна - его дочь, бережно хранит его боевые награды фотографии и документы. Умер мой прадед 01 ноября 1987 года от болезни легких.