Поддубный Иван Свиридович
Поддубный
Свиридович
Рядовой / Пехотинец

История солдата

Призван в армию в 1940 году в селе Красный Октябрь Курской области. Зачислен в пехотные войска рядовым. Сражался на передовой. Освобождал Киев, Закарпатье, Польшу (г. Радом и Варшаву), Германию.  В сражениях за Берлин получил сквозное ранение в грудную клетку, снайперская пуля прошла в одном сантиметре от сердца. Доставлен товарным эшелоном в госпиталь г. Алма - Ата, где находился на лечении до 1947 года, после чего вернулся домой.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Курская обл. село Красный Октябрь

Боевое подразделение Пехота
Завершение боевого пути Германия (Берлин)
Принимал участие Радом, Варшава), В освобождении Украины (Киев), Закарпатья, Польши (Радом, Варшава), Германии (дошел до Берлина).
Госпитали Госпиталь г.Алма-Ата

Россия - Восточная и Западная Украина - Польша - Германия

Воспоминания

Дедушка не любил рассказывать о войне. Тяжело и страшно было со штык-винтовкой в руках бежать в атаку на врага, особенно если перед тобой 18-летний мальчишка. Фактически убиваешь ребенка, но война есть война, если не ты, то тебя. Шли на прорыв. Крики, взрывы снарядов, падающие раненные и убитые солдаты, рукопашная схватка и мысли кто кого. Очень хотелось жить. Перед боем давали фронтовые сто грамм для "смелости". Было замечено, если кто-то отодвигал стакан, тот не возвращался с боя, поэтому солдаты поддерживали друг -друга, заставляя выпить до дна. Дедушка всегда говорил " Не верьте тому, кто говорил, что на войне не страшно". Страшно и очень страшно!

Награды были. К сожалению ничего не сохранилось.

После войны

Вернувшись с войны, восстанавливал город Харьков, промышленность, строил разрушенные дома (тракторный завод, госпром).

Екатерина
Поддубная Екатерина Петровна жена