Подъельский Евгений Александрович
Подъельский
Евгений
Ветеран ВОВ, гвардии лейтенант / лётчик истребитель

История солдата

На войну был призван сразу после окончания Лётной школы. 7 октября 1943 года был тяжео ранен и отправлен в госпиталь. Во время войны сбил 6 вражеских самолётов, участвовал в разведке войск противника, воздушных боях. Был лейтенантом 193-го истребительного авиационного полка.

Воинская специальность лётчик истребитель
Место рождения смоленская область смоленский район деревня духовская

Госпитали эвако госпиталь 2452

С 1938 года Одесская военная авиационная школа пилотов имени П.Осипенко. Окончил школу в 1940 году. Летал на По-2, Ут-2, Р-5, Ути-4, И-5, И-15, И-16, Як-1, Як-7, Ла-5. Летал на сопровождение бомбандировщиков ПЕ-2, на прекрытие своих наземных войск над полем боя, разведка войск противника (вылеты были дневные и ночные), провёл 13 воздушных боёв, в которых лично сбил 6 самолётов противника из них по типам и датам: 09.08.43- один самолёт тип МЕ-109, 09.08.43 один самолёт МЕ-109, 12.08.43 один самолёт МЕ-109, 22.08.43 один самолёт ФВ-190, 27.09.43 один самолёт МЕ-109, 01.10.43 один самолёт МЕ-109. Все сбитые им самолёты подтверждены экипажами, сопровождаемые им бомбандировщиков, лётчика полка, участвующими в воздушных боях и наземным командыванием. За время войны совершил 52 боевых самолётовылета с налётом 917ч15мин