Поделякин Иван Федорович
Поделякин
Гвардии старший сержант / пом.командира минометного взвода

История солдата

Мой дедушка, ПОДЕЛЯКИН Иван Федорович, родился 20 августа 1920г. в с.Томузловское Прикумского района Ставропольского края.

12 сентября 1940г. был призван Прикумским РВК на действительную военную службу в ряды РККА, которую проходил в г.Ленинакан Армянской ССР, где 1 мая 1941г. принял Военную присягу (на базе 506 стрелкового полка).

После начала Великой Отечественной войны и обучения в полковой школе сержантов-артиллеристов сухопутных войск, был направлен на фронт на должность командира отделения 82-мм минометов 405 отдельной разведроты 96 Гвардейского минометного полка 7 Гвардейской армии 2 Украинского фронта.

В начале августа 1944г., в ходе войсковой операции по захвату важной железнодорожной станции Стрый и форсировании р.Стрый (Львовская обл., Западная Украина), дедушка получил контузию и ранение, вследствии чего был направлен на излечение в Моршинский военный госпиталь (Львовская обл., Западная Украина).

После выписки из военного госпиталя, Иван Федорович был вновь направлен в свою гвардейскую часть, в составе которой и воевал до Победы. Великую Победу дедушка встретил со своими боевыми товарищами в ходе войсковой операции по освобождению Чехословакии и Венгрии (в районе г.Будапешт).

В июне 1945г., гвардии старший сержант ПОДЕЛЯКИН Иван Федорович вновь направляется в г.Ленинакан для окончания срока прохождения действительной военной службы на должность помощника командира взвода батареи 82-мм минометов, по истечении которого и увольняется в запас 9 декабря 1946г.

После службы Иван Федорович вернулся домой, в Ставропольский край. С 1951г. проживал и работал в ПМК «Сельхозстрой» г.Буденновска.

Дедушка умер 2 мая 2013г., похоронен на Центральном кладбище г.Буденновска.

Награжден: