Поденко Павел Федорович
Поденко
полковник

История солдата

Мой дорогой дед Поденко Павел Федорович закончил войну начальником политуправления Волховского фронта. Он родился в городе Луганске с 12 лет работал на механическом заводе. В 1937 году окончил Институт Адъютантов Военно-Политической Академии им. В.И. Ленина и в 1941 году был призван в действующую армию.

Боевой путь

В 1939-1940 годах учавствовал в войне с белофиннами. С августа 1941 года участник ВОВ на фронтах : Калининском, Запападном, Волховском, Апрельском. До мая 1942 года являлся комиссаром бригады.  С мая 1942 года по октябрь 1943 года был заместителем командира дивизии. В боях под Ржевом был ранен, со знаменем в руках повел за собой бойцов в атаку. После выздоравления назначен начальником отдела агитации и пропаганды политического управления 19 армии Карельского фронта. С 44 по 45 годы являлся сначала заместителем, а затем и начальником политуправления Волховского фронта. После окончания войны, в 1951 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Награждение в Кремле

С командиром фронта