Подгорбунских Василий Александрович
Подгорбунских
лейтенант

История солдата

Мой дядя — Подгорбунских Василий Александрович — родился 14 сентября 1920 года в с. Кипель Юргамышского района Курганской области в большой крестьянской семье. В 1934 году закончил 7 классов и поступил в Общество «ГТО» (Готов к труду и обороне). Имел знак ГТО, направлен на учёбу в Лётное училище г. Чирчик им. Сталина. 3 года учился. Вышел в звании лейтенанта, лётчика-истребителя. Сразу с первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945 годов был призван на Северо-Западный фронт. Воевал, защищая блокадный Ленинград. «Дорогу жизни» - через Ладожское озеро — брал с воздуха Кенигсберг (Калининград). Много раз катапультировался с парашютом. Был ранен. Бил фашистов-гитлеровцев, не жалея своих сил и здоровья. Имел много наград и медалей. После войны в г. Караганде закончил «Горный техникум», где работал в шахте горным мастером. Скончался от ранений и болезней 17 января 1953 года. Похоронен в Караганде.

Был женат. Жена — Подгорбунских Мария Степановна (урождённая Пережогина) — похоронена в с. Петровка Юргамышского района Курганской области.

Сын - Подгорбунских Александр Васильевич — с 1947 года живёт в с. Петровка Юргамышского района Курганской области.

Дочь - Подгорбунских Любовь Васильевна — ст. Юргамыш.

Сын — Подгорбунских Владимир Васильевич — живёт на ст. Юргамыш, пос. Красный пахарь.

Дочь - Подгорбунских Надежда Васильевна — похоронена в с. Петровка Юргамышского района Курганской области.

Внучка - Жукова Ирина Николаевна — работает медработником в институте им. Г.А. Илизарова.