Подгорная (Козлова) Елизавета Петровна
Подгорная
(Козлова)
Елизавета
Петровна
Труженик тыла

История солдата

Моя бабушка- Подгорная Елизавета Петровна родилась в 1919 гр (д. Машутино Новоторжского р-на Калининской-ныне Тверской обл). Отец-краснодеревщик, мать- работница колхоза.

Труженик тыла, внесла свой вклад в  Победу ВОВ :

В 1940 г. окончила  Новоторжский политехникум У.Г.Р. при СНК СССР - "Техник товаровед по зерну и зернопродуктам"

(Историческая справка:

В 1938 году в Торжке открылся политехникум – учебный центр по подготовке специалистов для работы в системе государственных резервов.

В 1939 году в составе Управления государственных резервов начала работать Центральная научно-исследовательская лаборатория, на базе которой был создан Научно-исследовательский институт проблем хранения. Таким образом, система госрезервов получила научный центр для разработки технологий длительного хранения товаров и материалов.

На 4 курсе техникума получила значек "Ворошиловский стрелок" (выбивала 50 из 50 очков)-ниже вырезка из газеты того периода.

В 1940г после окончания была направлена на Дальний Восток в г. Ворошилов-Уссурийск, где позже познакомилась

со своим будущим мужем Дмитрием Никитовичем, который служил в системе  НКВД по охране особо важных предприятий промышленности (ОВПП) куда входило  закрытое предприятие, в котором работала Елизавета Петровна.

Работала заведующей лаборатории, позже с 1942г- товароведом закрытого предприятия  Ворошиловской базы УГР (Управления Гос.Резервами) п/я 496 до декабря 1945г.

С янв.1944- член партии ВКП(б)

Их предприятие отвечало за  распределение продовольствия для нужд фронта, поступающее из США (хлеб, мясо и консервы, крупы, мука,сахар и др.) Работала как и все- под девизом "Всё- для фронта, всё для Победы ". По ночам разгружали 60-кг мешки (при весе её самой 45 кг)

После войны вышла замуж за офицера-Подгорного Дмитрия Никитовича, переезжала с мужем по гарнизонам

В 1954 г. переехала в г. Ангарск, закончила педагогический техникум, работала в отделе рабочего снабжения,заведующей в магазине , преподавала в профтехучилище № 10 г. Ангарска с 1970-1983г.

Молодые коллеги ласково называли её "пани Лизавета". Она выпускала группы по профессиям "Повар","Кондитер","Продавец прод.товаров" на очном и вечернем отделениях.

Она всегда работала, даже на пенсии продолжала трудиться.

Вырастила с мужем троих детей - дочь Татьяну и двух сыновей Леонида и Юрия, четвертый ребенок  Владимир умер от заболевания в детстве.

Очень хотела, чтобы все её дети и внуки получили высшее образование и стали хорошими людьми.

И её это удалось- все получили высшее образование, мы все говорим ей "спасибо тебе баба Лиза"....

(На 2022 год- трое  внуков,одна внучка, двое правнуков.

Проживают в г. Ангарск, Иркутск,Улан-Удэ, Москва.)

Елизавета Петровна за долголетний и добросовестный труд награждена медалью "Ветеран труда".

Умерла в 2014г ,похоронена на "Южном кладбище" в г.Улан-Удэ

Спасибо,пани Лизавета, что стать смогли мне лучшим другом,

А Ваши мудрые советы помочь сумели многим людям.

Учитель, добрый друг и мать,- так органично триедины,

Так слиты в Вас,- не разорвать черты сложившейся картины.

Учитель, добрый друг и мать,- строга, нежна, незаменима,

Сумели Вы так много дать, и мной так искренне любимы!

Н.П. Подгорная (невестка Елизаветы Петровны)

Вечная память нашей бабуле.

Место рождения д.Машутино Тверской обл

Воспоминание внука Дмитрия

Поскольку я из семьи военного, мы редко приезжали в г. Ангарск (раз в 4 года)
И каждый раз, когда я прохожу старыми улицами г. Ангарска- по Сибирской, прохожу мимо дома у рынка, где проживали мои бабуля и дедуля, мне вспоминается эта теплая семейная атмосфера бабушки и дедушки. Вспоминается детство, автомобиль "запорожец" (его дедушке подарила бабуля в начале 75г, и этот автомобиль до сих пор "в строю").
Вспоминаю песни Высоцкого на пластинке, вид на рынок, малину на даче деда.......
Наша бабуля сделала очень много, чтобы выучить детей и внуков, дать им образование. Она понимала как это важно в жизни. Ей это удалось в полной мере, мы все выросли, выучились и говорим ей "спасибо тебе баба Лиза".
Буду всегда их помнить, спасибо им- поколению победителей, которому пришлось много пережить, за нашу Победу, спасибо им за свою доброту и любовь!
Вечная память нашей бабе Лизе!

Медаль "Ветеран труда"