Подгорный Николай Филиппович
Подгорный
Филиппович
Красноармеец

История солдата

Я хотела бы рассказать о Подгорном Николае Филипповиче, он был призван в 1939 году в армию, для несения срочной службы в железнодорожных войсках Забайкальского военного округа. И так совпало, что 23 февраля в День Красной Армии, он принял военную присягу.

Когда началась война, прадед на фронте оказался не сразу: его руки, молодые силы требовались в тылу, он строил дороги и мосты.

Шел 1942 год. Людей на передовой не хватало. В марте прадед в числе других своих товарищей оказался под Сталинградом, затем в Белгороде, Курске.

У станции Слоновка, когда прокладывали железнодорожный путь через реку Оскол, он нес боевое охранение важного стратегического объекта. И вот он заметил мерцающий огонек в лесу. Взял солдат и пленил врагов. За эту операцию его наградили орденом Красного Знамени.

А потом – Победа и мирная жизнь. До пенсии прадедушка работал в Автотранспортном предприятии. Да и на пенсии ему было не до отдыха, от дел он не отошел, трудился в качестве председателя первичной ветеранской организации, стараясь быть полезным людям.

Место рождения Бутурлиновкой район

Боевое подразделение В железнодорожных войсках Забайкальского военного округа