Подгорный Владимир Иванович
Подгорный

История солдата

Мой дедушка Подгорный Владимир Иванович родился в 1924 г. Когда началась война прадедушке было 16 лет, он учился в школе. В 1943 ушел на фронт вместе со своим другом одноклассником и, через месяц службы, попал в плен. Машина которая перевозила нашил солдат попала в засаду, прадедушка с его другом оказались  в плену у немцев, но через 2 недели им удалось бежать. Они вернулись к своим, и снова прадедушка ушел на фронт. Всю войну он прошел артиллеристом, несколько раз был ранен, 2 осколка носил в себе всю оставшуюся жизнь.

Служил мой дедушка в 502 Истребительно-противотанковом полку, 34 отдельной Истребительно-противотанковой Артиллерийской Уманьской Краснознаменной ордена Кутузова 2 степени бригаде. Участвовал в освобождении Крыма, штурмовал Сапун гору под Севастополем, освобождал Украину, войну окончил под Варшавой. Всю войну прошел рядовым артиллеристом, закончив ее командиром расчета пушки.

Награжден Медалью за отвагу, которую он заслужил 9 мая 1945 г. Вот как это описано в приказе: «во время боев в районе села Рычаны 9 мая 1945 г. в составе расчета, огнем своего орудия уничтожил 3 пулеметных точки противника с прислугой».

Кроме этого дедушка был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Отечественной войны 1 степени