Подколзин Михаил Петрович
Подколзин
ополченец

История солдата

Михаил Петрович Подколзин (07.11.1917 г. - 16.07.1994 г.), уроженец села Афанасьево Елецкого уезда Орловской губернии, добровольцем вступил в ряды 18-й дивизии народного ополчения Ленинградского района г. Москвы, сформированной из жителей столицы и Московской области в июле 1941 года. Уже в сентябре 18-я дНО была переименована в 18-ю стрелковую дивизию и пополнила собой регулярную армию. М.П. Подколзин вошёл в состав 1308-го стрелкового полка.

С 3 октября 1941 года дивизия приступила к занятию назначенного рубежа в излучине Днепра - в районе деревень Волочёк, Каменец и Облецы. 4 октября 1941 года части дивизии были атакованы немецкими танками, наступавшими при поддержке артиллерии и авиации, но немецкая атака была отбита. Вскоре к месту боёв подтянулась немецкая пехота и в течение следующих четырёх дней бои шли практически непрерывно, переходя в рукопашные схватки в траншеях. 18-я стрелковая дивизия понесла тяжёлые потери. К 5 - 6 октября 1941 года формирование было окружено. Лишь к 12 октября 1941 года с упорными боями оставшиеся в живых солдаты и офицеры вышли из окружения в районе Гжатска (в настоящее время - город Гагарин Смоленской области). Среди них был и Михаил Петрович Подколзин, но, пробираясь к своим, он попадает в плен.

В начале 1942 года М.П. Подколзин был освобождён из плена и после прохождения проверки в Рязанском спецлагере НКВД возвращается в Москву. В июне 1942 года по состоянию здоровья Михаил Петрович был комиссован из действующей армии и трудился на строительстве Московского метрополитена.

6 апреля 1985 года в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне и за проявленные в боях стойкость, храбрость и мужество Михаил Петрович Подколзин был награждён орденом «Отечественная война» II степени.

После войны М.П. Подколзин проживал в Москве. Был женат, воспитал трёх сыновей. Работал в Институте пути, имел многочисленные свидетельства об изобретениях в области тоннельного строительства. Умер 16 июля 1994 года на своей малой родине и был похоронен на кладбище села Афанасьево.

Место рождения село Афанасьево Елецкого уезда Орловской губернии