Подколзин Николай Кузьмич
Подколзин
Кузьмич
старшина

История солдата

Для нашего дедушки служба началась в 1940 году в Шкотовском РВК нашего края. Хотя родом он из Курской области Большесолдатского района деревни Малый Каменец. Где в деревне почти все были Подколзины. Там же окончил школу и курсы счетоводов. А каллиграфический почерк пригодился на службе. Он служил секретчиком в штабе. Всю войну были в любой момент готовы сразиться с врагом. В 1945 году подготовка пригодилась. Сразились с японцами в китайской Манчжурии. И наш дедушка отличился как храбрый старшина, об этом написано на сайте "Подвиг народа". Он получил медаль "За боевые заслуги". После войны службу в рядах Советской армии не оставил. Более 30 лет прослужил в части п. Раздольное Надеждинского района приморского края. Там же прожил всю жизнь, воспитал двоих дочерей, пятерых внуков, среди которых и я. Дедушка был очень скромным и неразговорчивым человеком, он ничего не рассказывал о войне, хотя часто спрашивали его. Но бабушка говорила, что в действительности он вывез раненого командира с поля боя на автомобиле, хотя сам никогда за рулем не сидел и не умел совершенно водить. Вот такой геройский дедушка у нас был и остается в наших сердцах! Его портрет 9 мая понесет уже правнук, мой сын. Годы жизни: 19 декабря 1921-8 февраля 1996)

Боевой путь

1940 год - призыв в ряды Советской армии в Шкотовском РВК Приморского края. Всю войну служил в Приморье же в секретных частях в штабе. В боевых действиях участвовал в Манчжурии в августе 1945 года.