Подкользин Василий Петрович
Подкользин

История солдата

Мой дедушка Подкользин Василий Петрович родился 13 января 1923 года. Он коренной ростовчанин, родился и вырос в Ростове – на – Дону. Окончил школу, работал, построил дом.

Когда началась Великая Отечественная война,  мой дед был призван Ленинским районным военным комиссариатом г. Ростова – на - Дону.

9 июля 1941 года в Ростове-на-Дону стали создаваться боевые добровольческие отряды  и в последствии был образован стрелковый полк народного ополчения. Мой дед служил в этом полку народного ополчения стрелком- минометчиком 5-й роты 2-го батальона.

В декабре 1941 г.  дедушку перевели служить в разведроту 4094-й бригады морской пехоты. Приказом № 106а по Ростовскому стрелковому полку народного ополчения от 09.03.1942 г.  Василий Петрович был откомандирован в распоряжение 56-й Армии с 10 марта 1942.

В марте в глубоком рейде по тылам  врага мой дед был ранен, отморозил ноги  но, несмотря на это доставил сведения  командиру.  Девять месяцев он провел в госпитале, перенес операцию (частичная ампутация  ног), был комиссован. Мой дед награжден орденом  и медалями.

После войны, в мирное время,  несмотря на инвалидность,  выучился и работал.

В послевоенное время  восстанавливал дом, а вернее сам построил  его заново. У моего дедушки двое сыновей и дочь, четверо внуков, четверо правнуков.

Дедушка умер  в 2001 г.,  он был очень хорошим человеком, добрым, понимающим, внимательным. Он очень много читал, много знал, но не любил вспоминать войну, Он был герой, но считал, что просто выполнил свой долг, медали доставал только на 9 мая,  в День Победы. В этот день  он вспоминал, как это было, вспоминал товарищей, которые не вернулись с войны. Вся семья приходила 9 мая поздравить деда. Он был очень рад, что все собрались,  когда не мог ходить на Парад, смотрел его по телевизору,  любил  праздничный концерт - песни о войне. И сейчас мы 9 мая всегда вспоминаем его, нам так его не хватает, его житейской мудрости, его советов. Он был настоящим солдатом, мужественным,  стойким,   хотя прожил жизнь  спокойно, не хвалясь.

Место рождения Ростов на Дону

Боевое подразделение Полку народного ополчения