Подколзина Людмила Болеславовна
Подколзина
Людмила
Болеславовна
военфельдшер

История солдата

Людмила Болеславовна Подколзина (Рымкевич-Яковлева) (20.10.1924 г. - 21.11.2002 г.), уроженка города Москвы, была призвана в действующую армию в самом конце 1944 года и уже с 12 декабря приступила к выполнению обязанностей военфельдшера - старшей лаборантки 208-го отдельного медицинско-санитарного батальона 12-го гвардейского танкового Уманьского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса 1-го Белорусского фронта.

В круг должностных обязанностей Людмилы Болеславовны входило осуществление санитарной разведки освобождаемых районов, выявление инфекционных очагов, проведение анализов воды, хлеба, трофейной провизии, клинических анализов, работа в перевязочной в период активных боевых действий, а также санитарная обработка и подготовка к эвакуации раненных солдат и офицеров.

29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество Л.Б. Подколзина была награждена медалью «За боевые заслуги».

6 ноября 1985 года в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне Людмила Болеславовна Подколзина была награждена орденом «Отечественная война» II степени.

После войны жила в Москве. Была замужем за Алексеем Петровичем Подколзиным (1910-1987 гг.). Работала учителем начальных классов.

Место рождения Москва