Подкопаев Василий Никитич
Подкопаев
Никитич
лейтенант / артиллерист

История солдата

Подкопаев Василий Никитич родился 11.03.1920 года в небольшом городке Воронежской области. После окончания средней школы поступил в I Киевское артиллерийское училище, где проучился два года. По окончании училища ему присвоили воинское звание лейтенант. Он назначен командиром взвода воинской части 9784 Киевского Особого Военного Округа. Место дислокации части – город Львов. Война для Василия Никитича началась 22 июня 1941 года в 4 часа 15 минут утра с вражеской бомбежки. Вместе с полком он 9 дней вел оборонительные бои подо Львовом. Потом началось отступление до города Староконстантинов, где молодой лейтенант 9 июля 1941 года попадает в плен. Так начинается лагерная биография Василия Никитича. Она была недолгой: всего год с небольшим. Но за это время Василий Никитич прошел четыре лагеря: в городе Хелм (Польша) – шталаг 319-Б, в Литцманнштадте (Польша) – шталаг Люфт-II, в Хаммельбурге (Германия) – офлаг XIII-D. Тяжелая работа в командах № 15 и № 26, голод, эпидемии привели к тяжелым болезням. 13 июня 1942 года  Василия Никитича направляют в лазарет для военнопленных Фалькенау (Чехия), где он умер 21 августа 1942 года в 9.30 утра. Похоронен на кладбище Фалькенау, могила №427

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Нижнедевицк Воронежской обл.