Подкопаевский Василий Андреевич
Подкопаевский

Награды:

1) Орден Отечественной войны I степени  - Дата наградного документа: 06.04.1985

3) Медали «Ветеран труда» - 1975,1983, 1988.

С 09.1938 по 01.1942 - береговая оборона, Тихоокеанского флота - курсант, командир ком.взвода.

С 01.1942 по 04.1944 - 46 учебный стрелковый полк, помощник командира стрелкового взвода, старшина роты.

04.1944 по 06.1944 - 146 стрелковый полк, помощник командира стрелкового взвода, старшина стрелковой роты.

26.06.1944 г. тяжело ранен  в левый голеностопный сустав.

06. 1944 по 10.1944 - Э-госпеталь №777 на излечении.

06.10.1944 - уволен по ранению. Инвалид  III  группы пожизненно

Василий Андреевич, был принят в КА – Москворецким РВК в 1938 г.  До войны прослужил  в армии на Тихоокеанском флоте. Правда, с морем дел не имел: старший сержант командовал взводом в полковой школе Владивосток. Здесь, на восточных рубежах страны была реальная опасность войны с Японией и потому, как  ни рвались тихоокеанцы на фронт, их не отпускали. Лишь в январе сорок второго повёз эшелон  нашего земляка на запад, туда, где шли жестокие бои.

Февраль сорок второго. Москва - Нарофоминск – Зайцева гора. Господи, какая там гора, так, взгорок, возвышенность. Но не высотою над уровнем моря она известна, а высотою мужества и смелости советских солдат.

- Да, переодели нас в чёрные бушлаты, бескозырки, тельняшки выдали и в атаку. А на дворе мороз, ветер сильный. Но это потом уже заметил. Перед боем такие «мелочи» не замечаешь. Пошли мы молча, на психику их берём. Фашисты боялись моряков – «чёрной смертью» их называли. Да, смерть, только в этот раз она по нам косой прошлась. Мы-то в низине, а они хоть и на небольшой, но на высоте. Как ударили огнём сверху по нас – так и остались чёрные пятна на белом снегу. Снова в атаку – снова сверху немец огнём поливает. После третьей атаки белого места под горой не было. Мне повезло.

Потом на хитрость пошли: начали подкоп делать вдоль Варшавки – Варшавского шоссе.

Рыли ночью, землю в вещмешках ползком таскали. Сделали меха кузнечные, чтобы в подкоп воздух нагнетать – задыхались в нём люди. Надо мной в роте люди посмеивались: « Ну, Подкопаевский, оправдывай свою фамилию». Оправдал. Заложили мы потом взрывчатку.

Чёрные бушлаты не только страшили врага, но были и хорошей мишенью на белой равнине. Первое ранение получил под Москвой, но в госпиталь увезли за Урал. Рана оказалась долго незаживаемой. После госпиталя его направили под Миасс, обучать заключённых умению обращаться с оружием. Обучение это длилось недолго.  Был опять фронт, ещё ранение. Домой вернулся на костылях в сорок четвёртом. Добирался  до родных мест на перекладных: до Бабынина, до Сабуровщины, до Акулова, а там уж и своё Подкопаево можно увидеть. Дальнейшая жизнь складывалась по-разному: был военруком в Хламовской школе, работал в колхозе, совхозе. Долго и счастливо прожили совместную жизнь со своей женой Марией Степановной. Местные жители долго будут помнить его игру на гармошке.

С 1960 г. – член профсоюзной организации.

В 1956 г. окончил училище механизации сельского хозяйства с отличием.

16 июня 2003 г. Василий Андреевич  умер и похоронен на кладбище Калужской области, Юхновского района, г.Юхнов.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Калужская область, Мещовский район, д.Подкопаево