Подкотилова (Солина) Таисья (Таиса) Ивановна
Подкотилова
Таисья
(Таиса)
Ивановна
санитарный инструктор

История солдата

Окончила 7 классов в 1939году и закончила годовые курсы медсестер запаса Красного Креста и Красного Полумесяца в сентябре 1942г.

В октябре 1942г, когда ей было всего лишь 18 лет она ушла в РККА. Сперва была в 150 автотранспортном батальоне, а с декабря 1942 по декабрь 1943 санитарным инструктором в 39 стрелковом полку.

Принимала участие в боях на Курской дуге, на переправе на Малую землю, в битве за Сталинград.

В бою 18-19 июля 1943 в районе села Кочетовка Курской области вынесла с поля боя 15 человек и командиров с оружием. Один из немногочисленных ее рассказов был о том, как в одном из боев был тяжело ранен радист и она, подползла к нему, соединила разорванные провода, наладив связь, после чего вынесла бойца с поля боя.

За это она была награждена орденом "За отвагу" (приказ N22/4 октябрь 1943г). За участие в героической обороне Сталинграда награждена медалью "За оборону Сталинграда". За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг награждена орденом Отечественной войны II степени.

Я узнала, что бабушка  была участником ВОВ и о том страшном времени только когда была в подготовительной группе садика, куда Таисию Ивановну пригласили для беседы с детьми. Именно тогда я поняла, что война это очень жестокое, тяжелое и страшное время, и люди, которые прошли войну, достойны уважения и почитания. Дома же она никогда не рассказывала про то страшное время. Она была обычной, доброй и веселой бабушкой, которая всегда находила чем угостить пришедших в гости внуков. Она очень нас любила.

Каждый год мы с родителями и детьми смотрим парад и фрагменты фильмов, посвященные празднованию дня Великой победы. Мы каждый раз вспоминаем мою бабушку и о том, как люди защищали свою страну, отстаивали свою свободу. Если бы не они, то мое детство было бы не таким веселым и счастливым.

Место рождения Нижний Тагил, Свердловская область

Боевое подразделение 13 дивизия 39 стрелкового полка