Подковыркин Дмитрий Григорьевич
Подковыркин
красноармеец / стрелок, стереоскопист

История солдата

Мой дядя, Подковыркин Дмитрий Григорьевич, был призван в армию Красноуральским ГВК Свердловской области г.Красноуральск. 22 июня 1941 года ему исполнилось 18 лет. Его сразу призвали в армию.  Десять месяцев он находился в учебной части. Свой боевой путь начал с обороны Ленинграда. Первое ранение получил под Синявино, а потом он их уже не считал. С войсками Красной Армии он дошёл до Кеннигсберга, где встретил окончание войны. После окончания войны он служил  два года в Западной Украине в Прикарпатье.

Был награждён боевыми медалями и орденами.

Когда мы, на тот момент ещё малявки, расспрашивали его о войне, то он отнекивался и не хотел рассказывать.Говорил, что никому такого не желает. Часто вспоминал оборону Ленинграда  и то, как там трудно приходилось простым людям, оставшимся в блокаде и плакал. Нам было непонятно, почему он такой взрослый мужик и плачет, но он молчал и ничего не говорил.

После, когда он отслужил и вернулся в село, где жили  родители, дядя всю оставшуюся жизнь проработал шофером в совхозе "Мугайский".

Воинская специальность стрелок, стереоскопист
Место рождения Россия,Свердловская обл. Махнёвский район, дер .Ляга