Подладчиков Борис Тимофеевич
Подладчиков
Борис
Тимофеевич

История солдата

Родился 5 мая 1921 года в деревне Надеждино Уфимской губернии. Детство и юность прошли в городе Бирске, в 100 километрах от Уфы. Отец был очень уважаемый в Бирске врач. Мать преподавала русский язык и литературу в одной из школ города. Борис был единственным ребенком в семье, где его воспитывали очень разумно. Он знал труд, увлекался спортом, страстно любил природу, занимался фотографией. Учился только на «4» и «5». В старших классах полюбил военное дело и, конечно, готовил себя к армии: получал призы по плаванию, стрельбе, гимнастике. Был ловок, смел, много читал. В армию был призван в октябре 1940 года, со второго курса медицинского института города  Уфы. До начала войны в июне 1941 года служил в городе Онеге на Севере. Уже в армии стал писать стихи, был редактором армейского листка. На фронте начал воевать  в пехоте рядовым с июля 1941 года. Через пару месяцев получил звание сержанта, а затем  и старшего сержанта. В начале 1942 года получил ранение в голову и проходил лечение в госпитале на Урале. После госпиталя был отправлен в зенитную часть и вскоре стал комсоргом отделения. Продолжал писать во «Фронтовой листок». В 1943 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза. В перерывах между боями много читал, записывал, вел дневник. Геройски погиб  6 сентября 1943 года в семь часов вечера во время налета фашистского авианалета. Успел выскочить из укрытия и подбить один из самолетов противника, но немецкий летчик, на последнем круге сумел расстрелять его, после чего самолет рухнул на землю.

Друзья по батарее похоронили его на перекрестке 3-х дорог…Они же написали письмо родителям Бориса, сообщив подробности о  гибели сына, прислали его личные вещи, письма и дневники.

Могилу Бориса Подладчикова нашли уже после войны и прах его перенесли в общую могилу в Глинковском районе Смоленской области. Долгие годы была связь с Глинковской школой, учащиеся которой ухаживали за братской могилой.

За свой подвиг в  1943 году Борис Тимофеевич Подладчиков был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.