Подлескин Александр Георгиевич
Подлескин
Георгиевич
Капитан-лейтенант

В 1941 году участвовал в боях на Ленинградском фронте. Получил ранение в руку.
В 1942 году воевал командиром отделения мотористов бронекатера БК-62 3-го дивизиона бронекатеров 3-й бригады речных кораблей Волжской военной флотилии. Имел воинское звание «старшина 1-й статьи».
В сентябре 1942 года его бронекатер попал под обстрел и получил сквозную пробоину 76-мм снарядом через оба
борта. Борясь за живучесть корабля, Александр Георгиевич заделал пробоины и, дав самый полный ход, вывел катер из-под обстрела противника. Катер успешно прибыл в базу, а уже на следующий день снова участвовал в сражении.
В октябре того же года вражеская мина попала в их бронекатер, полностью загруженный боеприпасами. Катер получил 40 пробоин в корме. В такой сложной ситуации не растерялся и заделал все пробоины. После этого БК-62 продолжил выполнять боевое задание.

В 1944 году служил в Днепровской военной флотилии комсоргом 2-го Гвардейско-го дивизиона бронекатеров 1-й Бобруйской бригады речных кораблей. В боях за белорусский райцентр Паричи бронекатера прикрывали переправу наших войск через Березину. Фашисты непрерывно обстреливали переправу со своего берега. Александр Георгиевич, как комсорг, находился в самых опасных местах и вел краснофлотцев вперед.
В разгар боя вражеский снаряд попал в машинное отделение бронекатера БКН-42, ранил мотористов и повредил двигатель. Александр Георгиевич тоже был ранен, но, несмотря на это, бросился в машинное отделение, устранил повреждения и начал оказывать помощь раненым товарищам. Катер снова вступил в бой. Заняв место раненого пуле-метчика, Александр Георгиевич вёл огонь по врагу.

Награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За боевые заслуги».

Место рождения с. Ермаковское Ермаковского района Красноярского края

Волжская флотилия (БК 62 2 ДБК 2 БРК ВВФ; БК-62 2 ДБК ВВФл; БК-62 2 ДБКА ВВФл)

Дунайская флотилия Черноморского флота (2 гв. ДБКА 1 БРК ДнВФл ЧФ)

После войны

После войны стал офицером. Проходил службу на Северном флоте (Ваенга, ныне - Североморск), Балтийском флоте (г. Таллин, г. Ленинград). Имел воинское звание капитан 1 ранга. Женился, родилась дочь.

После увольнения из Вооруженных Сил работал в строительных организациях г. Ленинграда.

Скончался 16 марта 2000 г. Похоронен в г. Санкт-Петербурге.