Подлеснов Николай Васильевич
Подлеснов
Васильевич
старший лейтенант / фельдшер батальона 251 гвардейского стрелкового полка 85-й гвардейской стрелковой дивизии, командир санитарного взвода 2-го Прибалтийского фронта
22.10.1923 - 3.06.2001

П О Д Л Е С Н О В  Николай  Васильевич.

Родился 22 октября1923 года в с.Рычково Северного района Оренбургской области.В 1942 году после получения медицинского образования ушёл добровольцем на фронт. В Великую Отечественную войну служил ст.лейтенантом мед.службы, фельдшером батальона 251 гвардейского стрелкового полка 85-й гвардейской стрелковой дивизии, командиром санитарного взвода 2-го Прибалтийского фронта с февраля 1942 года по февраль 1947 года.На фронте получил ранение. В составе дивизии участвовал в освобождении Калининской, Смоленской, Великолукской и Латвийской земель. Прошел около полутора тысяч километров по военным дорогам. Дивизия участвовала в освобождении городов Лудза, Резекне, Мадоны, Саласпилского лагеря военнопленных и столицы Латвийской ССР – Риги. Участвовал 24 июня 1945 года на параде Победы в Москве. Знамя дивизии пронесли лучшие представители дивизии во главе с заместителем командира дивизии полковником Николаем Сергеевичем Мальцевым. Столица Родины Москва четыре раза салютовала в честь побед, в которых непосредственное участие принимала 85-я гвардейская дивизия. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны, множественными медалями за боевые заслуги и за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г,, медалью Жукова и юбилейными медалями. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью "Ветеран труда".

Долгой дорогой войны многое пришлось пережить и увидеть нашему Николаю Васильевичу. Радовался каждой им спасенной жизни, каждому счастливому случаю быть нужным на фронте. Из воспоминаний о войне мне довелось слышать много историй о том как  народная мудрость и смекалка помогали спасти  раненых. Многими народными рецептами, освоенными дедушкой на фронте мы и сейчас пользуемся, делимся с теми кому это нужно. После освобождении населенных пунктов от фашистов, в минуты отдыха перед следующим боем, дедушка любил собирать травы и делать из них лекарственные препараты. В селах и городах, где они были, никому не было отказано в медицинской помощи. Одна из таких точек на карте боевого пути моего дедушки была Бугаёвка. Парню из Оренбургских степей  сразу понравился Донбасский край.  Всё здесь напоминало ему о его Родине. И ковыль в степи, и люди, такие же трудолюбивые как и в его селе. Познакомился и подружился он с кузнецом, почетным шахтером Емченко Павлом Артемовичем, у которого был расквартировал на время вынужденной остановки санитарного взвода. В многодетной семье Емченко горевали за дочками - они были угнаны нацистами на каторжные работы в Германию. Но не теряя веры в Великую Победу, Емченко пригласил Николая Васильевича посетить их после войны, с надеждой иметь возможность поселить у себя доктора, пошутили о том, что три дочери у них на выданье, невесты. Дедушка обещал вернуться живым.

После окончания Великой Отечественной войны Николай Васильевич, не поехал к месту прописки, а в сентябре 1946 года поехал в Луганскую область Украинской ССР, в Донбасский край искать свое счастье, как он говорил потом нам. В семье Емченко ему были рады. Старшая дочь Антонина была убита, средняя Елена успела к тому врмени выйти замуж, а меньшая Зоя очень понравилась нашему дедушке и вышла за него замуж через 4 дня знакомства. Впереди еще было полгода службы. Не любили о службе и войне говорить в семье - долг перед Родиной это было главное, остальное второстепенно было для таких людей как дедушка. И не важно где ты живешь - где родился, или где пригодился.

Трудовую деятельность продолжил по специальности. Общего трудового стажа - 55 лет. Заведующий медпунктов: Ново-Челяевского п.с. Чкаловской обл. (ныне Оренбургская область), зав.здравпункта шахты 5бис Ворошиловградской обл., зав.здравпункта шахты 36 Ворошиловского ШУ, зав.здравпункта Бугаевского каменного карьера, зав.здравпункта Бугаевского поссовета, заведующий ФАП Бугаевского поселка - с.Малоконстантиновка(1976-1997). Принимал активное участие в жизни поселка. На протяжении многих лет избирался депутатом и членом исполкома поссовета. Проживал в поселке Бугаевка Перевальского р-на Луганской области (ЛНР) 56 лет с супругой Подлесновой Зоей Павловной. Воспитал сына Виталия и дочь Лидию, внуков Александра, Наталью, Марину и Дмитрия. Умер 3 июня 2001 года в возрасте 76 лет. Похоронен на кладбище пос. Бугаевка (хутор Шевченко). Честным и порядочным, добрым и отзывчивым запомнился нам всем Николай Васильевич. Человек жив пока жива память о нём. Вечная память ветерану Великой Отечественной Войны, отцу, дедушке, прадедушке и просто замечательному Человеку - ПОДЛЕСНОВУ НИКОЛАЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ.

Воинская специальность фельдшер батальона 251 гвардейского стрелкового полка 85-й гвардейской стрелковой дивизии, командир санитарного взвода 2-го Прибалтийского фронта
Место рождения село Рычково Северного района Оренбургской области