Подлесных Анфиса Михайловна
Подлесных
Анфиса
Михайловна
участница трудового фронта

История солдата

Родилась 15 февраля 1901 года в селе Кривополянье Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Чаплыгинского района Липецкой области) в семье бедных крестьян - Михаила Ивановича и Секлетиньи Петровны Серёгиных. Окончила три класса сельской школы. В 1914-1917 гг. работала прислугой в семье Прутцковых в Раненбурге (Полевая улица, дом 14). С января 1918 года - работница на фабрике в городе Богородске (ныне Ногинск) Московской области. С 1922 года замужем. Муж - Подлесных Потап Прохорович (1902-1943), работал зоотехником, директором промтоварного магазина. Сыновья - Николай (1922-1943), Виктор (1925-1943). Ещё один сын и две дочери умерли в детстве. С 1936 года семья жила в г. Электросталь Московской области. Анфиса Михайловна работала пекарем на хлебобулочном заводе. Без отрыва от производства окончила 4-й класс вечерней школы.

В июле 1941 года проводила старшего сына Николая на фронт, в августе 1942 года - мужа. Участница обороны Москвы. Участница трудового фронта. В январе 1943 года младший сын Виктор ушёл на фронт добровольцем. В феврале 1943 года пропал без вести муж (его последнее письмо было отправлено из Действующей армии 13 февраля), в сентябре - сын Виктор (последнее письмо написал перед отправкой на фронт 7 сентября). 21 ноября 1943 года под Витебском погиб сын Николай. В 1947 году по ложному доносу была арестована с конфискацией имущества и два года провела в лагере для заключённых. В 1949 году освобождена по амнистии. В 1949-1957 гг. работала санитаркой в больнице. С 1957 года на пенсии. В 1964 году разыскала братскую могилу в деревне Вороны Витебской области, где похоронен её сын Николай, и с тех пор каждый год на 9 Мая ездила туда, последний раз - на юбилей Победы в 1985 году. Передала домашний архив школьному музею боевой славы деревни Вороны. Умерла 14 ноября 1992 года в Электростали. Похоронена на Электростальском кладбище "Тихая роща".

Место рождения Село Кривополянье Раненбургского уезда Рязанской губернии

Награды

Награды А.М. Подлесных: медали "За оборону Москвы" (1944), "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" (1945), "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне" (1975), "40 лет Победы в Великой Отечественной войне" (1985).

Удостоверения к медалям А.М. Подлесных