Подлесных Василий Егорович
Подлесных
Егорович
гвардии сержант

История солдата

Подлесных Василий Егорович родился в 1924 году в селе Клёповка,  Воронцовского района (сейчас Бутурлиновский), Воронежской области.

Призван в ряды Красной Армии в мае 1942 года Воронцовским  РВК Воронежской области.

Боевой путь

Автоматчик взвода автоматчиков 3 мотострелкового батальона 21- ой  Гвардии Ярославской Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого бригады  1 сентября 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждается орденом «Красная звезда».

Краткое, конкретное  описание  боевого подвига, заслуг.

В боях на первом Украинском фронте с 17июля по 05 августа 1944 года товарищ Подлесных проявил геройство и мужество. 19 июля он первым в батальоне форсировал реку Западный Буг. 22 июля товарищ Подлесных первым форсировал реку Сан.  Под сильным пулеметным огнем противника и, находясь в разведке,  взял в плен двух немцев, принес ценные сведения о силе и об обороне противника. Второго августа при выходе батальона из окружения товарищ Подлесных беспрерывно вел разведку, приносил ценные сведения о противнике, о его силах и огневых средствах. Благодаря им, батальон без потерь вышел из тыла противника выполнив этим приказ командира бригады. Пятого августа при штурме деревни  Витовицы на левом берегу реки Вислы товарищ Подлесных уничтожил четырех немцев. Смелый, отважный и решительный автоматчик.

Подписал гвардии капитан: Черепанов.

25 марта 1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждается медалью «За отвагу» гвардии сержант третьего мотострелкового батальона 21 – ой Гвардии Ярославской Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого бригады.

Краткое, конкретное  описание  боевого подвига, заслуг.

Во время боевых действий на первом Белорусском фронте с 14 января по 19 февраля 1945 года товарищ Подлесных действовал храбро и решительно. Действуя на танках, как десант 31 января 1945 года в районе города Рейпен, Подлесных на головном танке ворвался в город и на ходу из автомата уничтожил 6 немецких солдат, один пулемет противника, захватил 8 человек в плен. Смелый и бесстрашный автоматчик. Своими дерзкими действиями не раз увлекал своих боевых товарищей на подвиги.

Достоен правительственной награде – медалью «За отвагу».

Подписал гвардии  капитан: Черепанов.

27 мая 1945 года гвардии сержант командир стрелкового отделения 3 – го мотострелкового батальона награжден Орденом «красная звезда».

Командир отделения гвардии сержант Подлесных при форсировании устья реки Шпрег и Камала Одер Шпрег, со своим отделением 19 апреля 1945 года, переправившись на западный берег, огнем из автомата лично уничтожил 9 гитлировцев. Его отделение огнем из ручных пулеметов поддерживало переправу всего личного состава батальона, не давая фрицам вести прицельный огонь.

В боях города Берлин с 22 апреля по 30 апреля 1945 года. Отделение товарища Подлесных уничтожило до 25 фрицев, 4 автомашины, взяло в плен 17 солдат и офицеров.

Достоен правительственной награды: ордена «Красная Звезда».

Подписал:  гв. майор Черепанов.

После войны Подлесных Василий Егорович вернулся в родное село. Женился, у него родились двое детей,  дочь Ольга и сын Николай. Оставив семью, с 1959 года проживал в Кировской области г. Мураши. Умер 6 сентября 2003 года.

Материалы о наградах взяты на сайте Министерства обороны «Подвиг народа».