Подлесный Анатолий Захарович
Подлесный
Анатолий
Захарович

История солдата

Родился на Украине в г. Крюков-на-Днепре (ныне Кременчуг) 05.06.1926г в семье рабочего и домохозяйки. Отец, Подлесный Захар Тихонович, погиб в самом начале войны. В декабре 1943г., в возрасте 17 лет, был мобилизован на строительство моста через Днепр, а в феврале 1944г. был официально призван в ряды Красной Армии. В день своего восемнадцатилетия, 05.06.1944г. был отправлен на 1-ый Прибалтийский фронт в должности сапера-минера. Участвовал в боях по освобождению города Витебска, в танковом десанте по прорыву фашисткой обороны и освобождению города Вильнюса. Был награжден боевыми наградами. 02.11.1944г. в одном из боев получил тяжелую контузию, не считая легких ранений, попал в госпиталь (сначала полевой, а затем фронтовой в г. Риге) В марте 1945г. вернулся на фронт, освоил еще одну военную специальность- понтонёр. Участвовал в боях под Кенигсбергом. За мужество, проявленое при высадке десанта, был награжден медалью "За боевые заслуги", приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза была объявлена благодарность и было присвоено звание сержанта. В августе 1945г. в составе сводного батальона, куда отбирались молодые фронтовики, был отправлен в Прибалтику на борьбу с бандеровцами.

Остался в армии на сверхсрочную службу и служил в Вооруженных силах Советского Союза до июля 1974г. С августа 1974г. по март 1983г. работал начальником отдела кадров в "Колатомэнергоспецмонтаже" Управлении строительства КАЭС, затем 7 лет работал кладовщиком лыжной базы Объединенного профкома Управления строительства КАЭС.

Имел много благодарностей, правительственных наград, был награжден Орденом Великой Отечественной Войны, пользовался уважением и авторитетом среди жителей г. Полярные Зори. Умер 23.05.1999г.