Подмарев Иван Семёнович
Подмарев
Семёнович
Старший сержант / Механик-водитель

История солдата

Служил в Красной Армии с ноября1939 года по январь 1944 года. На рассвете 22 июня, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года ночные наряды и дозоры заметили странное небесное явление. Сотни германских самолетов с зажженными бортовыми огнями стремительно вторглись в воздушное пространство Советского Союза. На момент начала боевых действий он служил в Гродно. Как позже рассказывал Иван Семенович, он был очевидцем вторжения фашистов в нашу страну : «Все небо было черное». Самолеты противника усеяли собой весь горизонт, сколько видел глаз, и вместе с их появлением оттуда, с запада, донесся рокот множества моторов. Немецкие самолеты-стервятники не щадили гражданских людей, поливали огнем без разбора всех, кто брел по этим страшным дорогам. Пришлось сразу отступать. В связи с передислокацией войск отступающих перебросили в тыл для переквалификации, Ивана Семеновича отправили в учебку на курсы водителей. В начале войны Иван Семенович был водителем Дороги жизни, возил хлеб в блокадный Ленинград через Ладожское озеро. По словам А. И. Циликиной, впоследствии ему было тяжело вспоминать те ужасные мучения, которым подвергались жители великого Ленинграда. Жизнь в городе с каждым днем ухудшалась. Он рассказывал: заходишь в квартиру или в дома и видишь - по углам связанные люди. Люди боялись друг на друга кинуться. Ещё он говорил, что по озеру шли машины по 6-7 полос, машин было много. Некоторые тонули, приходилось выпрыгивать этим водителям из кабины - таким образом они спасались. По улицам ленинградцы ходили изнеможённые: «Идут, шатаются, падают и умирают». Ленинград стал моргом, его улицы стали проспектами мертвых. В каждом доме в подвале был склад мертвецов. На улицах лежали горы трупов. Доходило до того, что в семьях договаривались: кто слабее - того и едят. Примером героического самопожертвования является Носова Анна Михайловна, сестра мамы Антонины Ивановны. Но город продолжал жить, работать на победу над фашистами. Вскоре Иван Семенович, продолжил обучение на краткосрочных курсах танкистов. После был отправлен на 3 Белорусский фронт, в 161 танковый полк в звании старший сержант. В 1943 году около деревни Крюково году во время танковой атаки их танк подорвался на противотанковой мине. Два члена боевого экипажа погибли сразу. Иван Семенович был ранен осколком мины. Контуженный, с сильными ожогами, с тяжёлым ранением в левую ногу, он смог сам вылезти из горящего танка и вытащить своего товарища. Иван Семенович сразу был отправлен в прифронтовой госпиталь, где из-за тяжелейшей травмы ногу хотели ампутировать, но он отказался. В дальнейшем его отправили в Грузию до полнейшего выздоровления. Это было одно из самых запоминающих и трагических событий в боевых буднях простого русского солдата. В личном деле есть описание боевого подвига Подмарева Ивана Семеновича датированное 15.02.1947год: «Старший сержант Подмарев Иван Семенович, является танкистом 161 танкового полка, 3-ого Белорусского фронта, в боях за город Драгобыши 6 июня 1943 года осколком мины был тяжело ранен в левую ногу. В настоящее время инвалид 2 группы. Работает в колхозе, достоин награждения орденом «Славы 3-й степени» После войны женился. В семье появилось 6 детей. Участвовал в восстановлении СССР в послевоенное время. Много трудился, работал, поднимал колхоз.

Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения Село Парадеево