Поднебеснов Алексей Ефимович
Поднебеснов
Ефимович

История солдата

- Житель села Колывань Поднебеснов Алексей Ефимович родился в 1918 году в семье потомственных кузнецов. Получил образование 7 классов. Трудовая деятельность началась в 1935 году – работал почтальоном в Колыванстрое, обучался вождению автомашинеы. В 1936 году был призван в ряды РККА. Попал на Дальний Восток, остров Русский, в морфлот. В учебной части в совершенстве освоил азбуку Морзе и получил назначение для прохождения дальнейшей службы на корабль, дислоцировавшийся около острова.  Нес службу в составе 1-го зенитного артполка 3-й морской  бригады торпедных катеров.22 июня 1941  года Алексей первый на острове  узнал о  начале войны – во время его дежурства пришла радиограмма на имя командира.Демобилизация домой была отложена на долгих 5 лет. Солдаты несли службу – охраняли восточные рубежи Родины  и занимались поиском пропитания. Долгое время в рационе была только рыба, выловленная в море. Но было очень плохо с доставкой соли на остров. Солдаты  финками скоблили стены амбаров, где раньше хранилась соль, и добавляли солевую смесь с опилками в пищу. Хлеб выдавался очень маленькими пайками. После демобилизации вернулся домой в Колывань. Устроился на работу мастером цеха Колыванского камнерезного завода. С 1960 года работал в Горно-Колыванском лесхозе начальником цеха ширпортреб. Алексей Ефимович был частым гостем в колыванской школе – приходил на уроки мужества, обучал детей азбуке Морзе, был почетным пионером дружины «Гайдар шагает впереди».  Создал в классе, где училась дочь, шумовой оркестр. Обучал детей игре на народных инструментах, а сам хорошо играл на баяне, хотя и не знал музыкальной грамоты. В репертуаре ансамбля были песни военных лет.

Награды:  медали: «За победу над Японией»
                              «За победу над Германией»