Поднебеснов Иван Алексеевич
Поднебеснов

История солдата

Наш дед, Поднебеснов Иван Алексеевич, всю свою жизнь отдал речному флоту. В годы Великой Отечественной войны он защищал Москву, будучи капитаном буксира "Сталинград". За свой самоотверденный и нелёгкий труд речника дед был награждён орденом Знак почёта (ещё до войны) и орденом Ленина, медалями За оборону Москвы, За доблестный труд, За трудовую доблесть и др., знаками отличия.

Место рождения д.Шарапово Клинской волости Муромского уезда Владимирской губернии

Воспоминания

Из воспоминаний Иванова Владимира Александровича, зятя Поднебеснова И.А. "... Иван Алексеевич, родился в 1900 году, был старшим сыном в семье. В деревне окончил 5 классов. В 1914 году один сельчанин, работавший матросом на грузовом пароходе на Волге, устроил Ивана Алексеевича на этот пароход юнгой. И с тех пор вся жизнь тестя, а с ним – и всей его семьи, была связана с речным флотом. Иван Алексеевич прошёл все ступени служебной лестницы от юнги до капитана буксирного парохода, был одним из лучших капитанов речного флота СССР, ещё до войны был награждён орденом «Знак Почёта», а позднее – орденом Ленина, медалями и многими почётными грамотами. Плавал он по Волге от Москвы до Астрахани, по Оке и другим рекам, впадающим в Волгу. Реки эти он знал не хуже своего дома, а может быть лучше своего дома – там он бывал только по зимам в отпуске. Тесть был скромным, малоразговорчивым, трезвым человеком. Все его сослуживцы, с кем приходилось говорить в Муроме, рассказывали о тесте только хорошее, все говорили, что никто и никогда не видел и не слышал, чтобы он повышал голос на подчинённых. Расскажет и покажет, как надо делать, и потом строго требует от подчинённых полного выполнения своих обязанностей. Кто не хотел делать так, как надо, или нарушал дисциплину – уходил с парохода, а оставшиеся не обижались: за хорошую работу очень часто получали солидные премии. Сам тесть умел многое: кроме чисто «водницких», речных дел, умел плотничать, слесарить, знал сварку, работал на токарном станке и проч. Но вот парадокс – всю жизнь провёл на воде, а плавать не умел. В своё время по службе он дошёл до должности помощника капитана парохода, дальше путь был закрыт пятиклассным образованием. Уже в зрелом возрасте по зимам окончил 6 и 7 классы и Горьковский речной техникум. Обычно семья его в зимнее время, как семьи и других речников, жила в деревне. А во время его учёбы в техникуме, семья жила там же в Горьком. Позднее тёща вспоминала, как по утрам собирала мужа в техникум, а дочку (Фаю) – в школу. После окончания техникума тесть сразу же был назначен капитаном буксирного парохода (тогда все они были колёсными), и с этого времени он не мог уезжать на зиму в деревню, а оставался на пароходе там, где их захватила зима. В 1950 или 1951 году Иван Алексеевич по состоянию здоровья ушёл из плавсостава и стал работать старшим диспетчером на пристани Муром; там их семья осталась и после его ухода на пенсию. Умер он в 1970г. и похоронен на кладбище в Муроме. "

все награды

все награды