Поднебеснов Василий Николаевич
Поднебеснов
мл.лейтенант

История солдата

- В феврале 1945 года Василий 1925г.р., житель села Колывань, был призван в армию Змеиногорским райвоенкоматом. 4 месяца шло обучение по ускоренной программе в пехотном училище города Рубцовска.  Летом 1943 года попал на 2- Украинский фронт под командованием Г.К.Жукова. Больших боев не было до Днепра, так как немцы отступали. 23 августа 1943 г. освободили г.Харьков. 22 сентября полки южнее Кременчуга форсировали Днепра. Полк, в котором служил Василий, высадился на острове, который прозвали «Остров смерти», там были большие потери. Немцы постоянно бомбили с воздуха. Кухню доставить на остров было сложно,  и солдаты питались рыбой, которая дохла от бомбежки. 29 сентября 1943 года Василия тяжело ранило в поясницу. В госпитале Харькова сделали операцию, долго не мог ходить. В 1944 году после госпиталя попал в запасной полк и отправлен в Среднюю Азию, во 2-е танковое училище г.Самарканда, где после обучения получил звание  - младший лейтенант. С мая 1945 г по апр.1946 г. служил в эвакуационных войсках. Организовывали эвакуацию советских солдат и солдат союзных войск на родину. В Колывань вернулся весной 1946 г. Работал в Горно-Колыванском лесхозе сварщиком, слесарем, пользовался большим уважение у односельчан.

Награды:  медаль «За Победу над Германией»

Юбилейные.