Подоба Емельян Демидович
Подоба
Емельян
Демидович
красноармеец, шофер 316 отдельного автобатальона фронта. ВС 4 Украинского фронта

Родился в 16.07.1913 году в Ростовской области.

Когда началась война, работал на заводе токарем. В конце 1942 года ушел на фронт.  Где конкретно он воевал, увы мы не знаем...не помним...

По рассказам прадедушки, он был сапером....Потом был в основном шофером, возил оружие, боевое снаряжение, разгружал пулеметы...Также возил по штабам капитанов и майров....

В 1945 году 7 мая в Чехословакии, когда прадедушка на машине с другими солдатами и капитаном ехал что-то доставлять нашим солдатам, рядом взорвался снаряд...Один человек погиб, а у прадедушки была повреждена нога. Его доставили в госпиталь. Осколок зашел в ногу очень глубоко, врачи решили не доставать, потому что пришлось бы ампутировать полноги. Прадедушка так и умер с осколком в ноге.

Жена прадедушки Емели, Анастасия с маленькой дочкой Ниной ( моя бабушка) встречали день Победы в г.Батайске, но их сердце было неспокойно,потому что они не знали, где Емельян, жив ли он????  Только спустя 3 месяца прадедушка прислал весточку из госпиталя,что жив и скоро вернется домой.  Теперь мои прабабушка Анастасия и бабушка Нина с нетерпением ждали возвращения своего родного человека домой.

Прадедушка Емельян Демидович умер 14.10.1997 года в г.Батайск.

Орден Славы  III степени  от 6.03.1945 г.