Подоба Роман Антонович
Подоба
Роман
Антонович
Гвардии подполковник / артиллерист, танкист

История солдата

Мне было семь лет, когда умер мой дедушка, Роман Антонович Подоба. Сухие факты дедушкиной биографии хорошо известны из официальных документов, а вот расспрашивать дедушку о боях, бередить раны войны в семье было не принято. Я помню, как и почему я нарушил этот обычай. Приближалась 30-я годовщина Победы. В детском саду – это была подготовительная группа – нам дали задание: если у кого-нибудь воевали дедушки или бабушки, обязательно расспросить их про подвиги и награды. К заданию я подошел ответственно. В память мне навсегда врезались две истории – как дедушка, потеряв товарищей, оставшись один в воронке от авиабомбы, с противотанковым ружьем и гранатами держал оборону против немецких танков, а потом ночью пробирался к своим, и вторая – как дедушка выбирался из горящего танка.

Боевой путь дедушки начался очень рано – в 16 лет он стал красноармейцем конармии Буденного, в кавалерии прошел всю Гражданскую войну, заканчивал ее начальником полковой разведки. Во время одной из боевых операций в болоте утонул любимый дедушкин белый конь по кличке Казбек. После Гражданской войны вся жизнь дедушки была связана с армией: служба в Москве, на Дальнем Востоке, бои на озере Хасан, Отечественная война с первого до последнего дня. В 1946 году дедушка демобилизовался по состоянию здоровья – после двух тяжелых ранений и контузии.

После войны дедушка был депутатом городского Совета и председателем исполкома города Печоры Псковской области. При этом дедушка никогда не рвался во власть ради личной выгоды, что, увы, типично во все времена, и очень скромно жил все послевоенные годы с моей бабушкой Валентиной Алексеевной и тремя детьми (их было бы четверо, но сын Алик умер во время войны от дифтерии). В Печорах дедушка, в частности, много лет заведовал распределением городского жилья. Рассказывают, за это время ни разу не была нарушена очередь, квартиры получали только действительно нуждающиеся. Хотя дедушки не стало больше сорока лет назад, среди печерян до сих пор сохранилась память о нем как о бескорыстном, добром и справедливом человеке, всегда готовом прийти на помощь.

В 1943 году в битве за Сталинград погиб брат Романа Антоновича - Иосиф Антонович Подоба.

В 1942 году в битве за Ленинград погиб брат моей бабушки Валентины Алексеевны - Николай Алексеевич Дмитриев.

Вечная память.

Воинская специальность артиллерист, танкист
Место рождения станица Кубирла Сальского района Донской области

Завершение боевого пути май 1945 Эстония
Принимал участие Битва за Москву (1941-1942), Ржевско-Вяземская операция (1943), Ельня (1943), Рижская операция (1945), Курляндская операция (1945)

Роман Антонович - кадровый военный. Его боевой путь начался в июне 1918 года в партизанском отряде, откуда в июле 1918 года он ушел рядовым во 2-й регулярный революционный полк Красной армии. С марта 1920 года - красноармеец 34-ого Кавалерийского полка 6-й Кавалерийской дивизии 1-ой Конной армии. С июля 1920 года - начальник разведки 4-ого сводного Кавалерийского полка. Член ВКПб с 1926 года.  Роман Антонович - участник боев на озере Хасан 1938 года. В 1940 году в звании майора служил в 117-ом танковом полку 58-ой танковой дивизии на Дальнем Востоке. В начале войны танковая дивизия была переброшена с Дальнего Востока и на Волоколамском направлении вступила в бой. С января 1942 года - в 371-ой Стрелковой дивизии Западного фронта. С марта 1942 года - 359-ая Стрелковая дивизия Калининского фронта. С января 1943 года по август 1945 года Роман Антонович - подполковник 10-й Гвардейской армии  (до 1 мая 1943 года - 30-ая армия). Во время войны был дважды ранен и контужен. Демобилизовался в 1946 году.

Орден Ленина

Орден Ленина

Номер ордена 53877

Номер 3418223

Орден Красного знамени

Номер 132345

Орден Отечественной Войны II степени

Номер 75322

медаль "За оборону Москвы"

Медаль "Наше дело правое. Мы победили"

Юбилейные медали: "Двадцать лет Вооруженных сил СССР", "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." , "50 лет Вооруженных сил СССР"

После войны

После войны Роман Антонович был депутатом Печорского городского Совета, председателем исполкома города Печоры Псковской области.