Подобин Алексей Иванович
Подобин

История солдата

Подобин Алексей Иванович родился  30 сентября  1923 года в  деревне Крутые Петрецовского сельского совета Вохомского района Костромской области.Закончил   4 класса Бельниковской начальной школы Вохомского района Костромской области в 1934 году.
До призыва имел специальность колхозник. 26 июня 1942 года Вохомским РВК Костромской области Алексей Иванович  был призван на мобилизацию.18 августа 1942 года принял присягу. Во время Великой Отечественной войны Алексей Иванович участвовал  в боях:  Центральный фронт 15.11.1942 года, 1-ый Украинский фронт с 08.11.1943 по 09.05.1945 год, а также участник Курской битвы (1943г.), участвовал в сражении под Прохоровкой. Сражение под Прохоровкой — сражение между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги (Белгородское направление) в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский (Белгородская область РСФСР). Алексей Иванович награжден медалями и орденами, один из них «Орден Красной Звезды» которым он был награжден  в 1944 году, а также награжден медалью «За победу над Германией».Победу  встретил в Польше  . С 1945 по 1947 год Алексей Иванович оставался на службе. Был командиром артиллерийского орудия в звании старшего сержанта. Демобилизовался на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.02.1947 года. Алексей Иванович был ранен в плечо, ногу, голову.  После войны  с 1947 по 1983 год Алексей Иванович трудился в сельском хозяйстве. Несмотря на начальное образование был председателем колхоза имени Молотова, членом ревизионной комиссии колхоза «Восход» Вохомского района Костромской области. Работал механизатором, пахал, сеял. Воспитал   5 сыновей и  дочь.

Место рождения Костромская область Вохомский район д. Крутые

Боевое подразделение 2185 Гаубичный Артполк
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие участник Курской битвы (1943г.), участвовал в сражении под Прохоровкой.

Награды

«Орден Красной Звезды» которым он был награжден  в 1944 году, а также награжден медалью «За победу над Германией».

«Орден Красной Звезды» которым он был награжден в 1944 году, а также награжден медалью «За победу над Германией».

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Победу прадед  встретил в Польше  . С 1945 по 1947 год Алексей Иванович оставался на службе. Был командиром артиллерийского орудия в звании старшего сержанта. Демобилизовался на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.02.1947 года. Алексей Иванович был ранен в плечо, ногу, голову.  После войны  с 1947 по 1983 год Алексей Иванович трудился в сельском хозяйстве. Несмотря на начальное образование был председателем колхоза имени Молотова, членом ревизионной комиссии колхоза «Восход». Работал механизатором, пахал, сеял. Воспитал 5 сыновей и  дочь.